?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем он приезжает?

           После посещений Борисом Дубровским той или иной территории области, жители все чаще задаются вопросом: зачем приезжал губернатор? С простыми людьми он не встречается. Дежурным релизам о множестве инвесторов, якобы готовых осыпать деньгами города и предприятия, никто не верит: этого ни разу не случилось. А самые больные, но вполне решаемые проблемы жизнеобеспечения территорий, просто игнорируются чиновниками.

          Так было в Верхнем Уфалее, где вместо плана поддержки градообразующего предприятия (или хотя бы его высвобождающегося персонала), населению рассказали о восьми (или девяти) «инвесторах», готовых зайти на промплощадки «Уфалейникеля». Специфика таких пиар-«инвесторов» состоит в том, что они никогда не появляются в реальности (челябинцам это хорошо известно по виртуальным «частным инвесторам» местного метро, водоканала, объектов саммита ШОС или ВСМ). Но если бы это все же случилось, понятно, что речь идет об утилизации «Уфалейникеля», а не о его возрождении. Городу в любом случае не позавидуешь, а власти сделали вид, что нашли решение.

            В Аше губернатор не приехал на встречу с собравшимися жителями поселка Лесохимиков. Здесь  главная проблема жизни – пещерное состояние местной поликлиники, многие десятилетия работающей в аварийном, буквально рассыпающемся бараке.



            Эта история, о которой еще в 2015 году сняли шокирующий материал журналисты НТВ, наглядно демонстрирует, что не мифические «объективные трудности», а бездеятельность и равнодушие чиновников приводят к все большей деградации социальной сферы, вызывая озлобление людей. Ведь со времени публикации НТВ здесь ничего не изменилось.

            Проблему поликлиники N 2 давно собирались решить путем ее перебазирования в находившееся в хорошем состоянии здание профилактория ашинского химзавода (АХЗ). Руководство предприятия не раз предлагало выкупить профилакторий под эти цели еще администрации М.Юревича, однако чиновники всячески уходили от решения, а тогдашний глава правительства С.Комяков прямо завил на одном из совещаний: «здравоохранение Ашинского района меня не интересует».
            Известно, что губернатор Юревич крайне негативно относился к собственнику АХЗ В.Алешкину (из-за того, что тот поддержал в свое время его оппонента Е.Рогозу), а банкротство АХЗ, планировавшего развитие в рамках совместного со шведами инновационного проекта «Зеленая химия», произошло во многом из-за того, что власти так и не перечислили предприятию, находившемуся в сложной ситуации, примерно 70 млн. рублей за выполнение социальных функций – поставку тепла населению поселка.

             Однако в декабре 2014 г., в ходе распродажи активов АХЗ, профилакторий был все же куплен областным Министерством промышленности и природных ресурсов за 4,3 млн. рублей – и до сих пор здание пустует, приходя в упадок. То же самое можно сказать и о детском саде АХЗ – муниципалитет получил его в собственность, но он также не ремонтируется и не работает, постепенно разрушаясь.


Бывший профилакторий АХЗ


Бывший детский сад АХЗ
     
             Вот настоящий результат «поддержки» территории областными чиновниками – перспективное предприятие обанкрочено и остановлено, его профилакторий вместо превращения в добротную поликлинику третий год разрушается  - уже в качестве областной собственности, бывший детский сад, перешедший руки городских чиновников, превращается в приют для бомжей. Хотя немалые бюджетные деньги на все это выделялись.

             Можно ли работать иначе? Разумеется. Другой детский садик АХЗ, выкупленный у завода еще администрацией губернатора П.Сумина (он решил вопрос в течение часа) до сих пор находится в хорошем состоянии и работает без нареканий.   
                    

           В ходе последнего губернаторского визита проблему в очередной раз «обсудили»:
              «Власти Ашинского район пояснили, что самостоятельно не смогли решить проблему лечебного учреждения из-за проблем с подрядной организацией. Борис Дубровский отметил, что аналогичная ситуация из-за подрядчика сложилась и с детским садом на 240 мест в посёлке Лесохимиков.
             Борис Дубровский считает, что у Ашинского района хорошие перспективы развития, но необходим толчок в развитии экономики в 2017 году, нужны новые идеи и их реализация. «Для того, чтобы жизнь здесь была другой, более комфортной, нужно избавиться от пассивности и научиться работать с инвесторами так, чтобы они отсюда не уходили. Здесь должны быть маленькие победы», - подчеркнул Борис Дубровский».

           Губернатор любит красивые слова, но «избавиться от пассивности» требуется, прежде всего, ему самому. Нужны не «новые идеи», а предельно простые действия: профилакторий с 2014 года принадлежит областному правительству, что мешает привести его в порядок и перевести туда поликлинику - одержать здесь, наконец, хоть одну «маленькую победу»? И что это за сатанинской силы «подрядная организация», совладать с которой не могут ни власти района, ни губернатор, которые год за годом лишь поясняют и отмечают этот прискорбный факт?
            Борис Дубровский не пришел на встречу с жителями Аши потому, что ему нечего им сказать: эти люди не получают у него зарплату и не примут новой порции демагогии вместо поликлиники. У областного правительства нет денег и времени на лечебные учреждения и детские сады, зато их в избытке для нелепых проектов вроде новой железной дороги в Екатеринбург. На нее в бюджете нашлось 50 миллионов рублей, а на поликлинику в Аше – нет.

           Но это не просто стоимость реконструкции поликлиники и детского сада – это цена доверия населения областной власти, остатки которого быстро улетучиваются вместе со спешно покидающими районы джипами губернаторского кортежа.


              P.S. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о преобразовании министерства экономики области в министерство экономики и территориального развития. Свердловчане и тут нас обогнали: это именно то, о чем мы не раз здесь говорили: территориальным развитием в нынешней структуре власти региона никто не занимается (зато пишут методички и отчеты для губернатора десятки чиновников), это серьезная управленческая проблема. Ведь жизнь людей протекает в территориях – городах и районах, хоть это и покажется многим обитателям «коридоров власти» удивительным открытием.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner