?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        История с судебным иском на 18 млн. рублей от московской консалтинговой фирмы «Стратеджи Партнерс» к «Агентству инвестиционного развития Челябинской области» (АИР) более чем характерна для образа действий региональной власти: на словах чиновники очень озабочены стратегией развития области, на деле же не только не доверили эту работу местному ученому и экспертному сообществу, но, наняв москвичей, не сумели довести дело до конца, а потом еще и не заплатили за сделанную работу, ввергнув область и губернатора Дубровского в очередной федеральный скандал.

        Разумеется, к той части работы, которую успели сделать «Стратеджи», у наших экспертов и наиболее квалифицированных чиновников было немало вопросов. Однако эти темы не были предметом открытой дискуссии и доработки, они всячески скрывались и табуировались властями. Напомню, что тогда, по инициативе «экономического» вице-губернатора Р.Гаттарова уволился с работы первый замминистра Минэкономразвития П.Рыжий – именно из-за того, что назвал этот документ в разговоре с депутатами «красивыми картинками».

        На самом деле было два взаимосвязанных документа, над которыми работали по приглашению губернатора специалисты «Стратеджи» - довольно общая «Стратегия повышения конкурентоспособности Челябинской области» (которую оплатил ТЛК «Южноуральский) и «Стратегия 20-20» (с перспективой трансформации  в «20-30») – именно ее доработку, которая во многом представляла собой, по смыслу, «приземление» первой «рамочной» работы на местные условия и специфику, должен был по договору оплатить АИР. Насколько мне известно, москвичи все время испытывали большие трудности с экономическими данными, которые не могли получить ни в АИР, ни в Минэкономразвития области.

        Что в «сухом остатке»? Область не только живет по сей день без внятной, научно обоснованной стратегии развития, но и терпит большой репутационный ущерб: едва ли кто-то из серьезных специалистов станет сотрудничать с людьми, способными «кинуть» своих деловых партнеров (учтем, что «Стратеджи Партнерс Групп» - известная международная компания, учрежденная структурами Сбербанка с массой связей и большим влиянием в Москве). Встает также вопрос о реальной эффективности целой сети созданных вокруг Минэкономразвития области агентств и фондов, которые очень неплохо живут на бюджетные деньги, но годами не способны выдать ни одного считаемого результата.

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif         Теперь бюджет области (в той или иной форме, так как учредитель АИР – Минэкономразвития области), скорее всего, с большим скандалом заплатит москвичам за недоделанную и, по сути, бесполезную работу, а реальной стратегии развития у региона как не было, так и не будет.  
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner