?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Провели вчера в челябинском филиале РАНХиГС, совместно с Экспертным клубом "15.01", «круглый стол» по итогам года на тему «РЕАЛЬНОСТЬ – 2016»: КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. Экономика и социум Южного Урала в контексте доходов населения и новых региональных вызовов: рейтинги и тренды».

       Заместитель директора ЧФ РАНХиГС О.Иванов выступил с сообщением о соотношении динамики производительности труда и заработной платы в Челябинской области – все последние годы зарплата в регионе росла значительно быстрее производительности, что заложило серьезные проблемы для эффективности экономики; последствия подобной диспропорции сказываются уже сегодня.

        Руководитель ЧФ РАНХиГС, доктор политических наук С.Зырянов рассказал о социологическом исследовании оценок жителями Южного Урала своего материального положения в 2016 году: удовлетворенны этим положением («на жизнь хватает, особо не экономим») всего 7,8% опрошенных, причем число удовлетворенных своим уровнем жизни снизилось за последние три года на 3%. При этом почти на 5% увеличилось число людей, считающих, что денег им «хватает только на питание» - доля такого населения выросла у нас в 2016 году до 30,6% (было 25%).



     Эксперт Я.Гуревич назвал 2016 год «пожалуй, худшим для Челябинской области в ХХI веке»: реальные доходы населения откатились на уровень 2006 года, объем инвестиций в регион – на уровень 2005 года (упав за последние 3 года на 25%), соотношение среднедушевых доходов населения и прожиточного минимума значительно ухудшилось, составив 2.4 (было 3.1).  Износ основных фондов составляет в регионе 48% в обрабатывающей промышленности и 74% в транспорте и связи. Главной причиной нынешних проблем региона Я.Гуревич назвал отсутствие внятной стратегии развития и увлечение чиновников «лозунговыми» «мегапроектами», ни один из которых не является жизнеспособным и не реализуется в данное время (ТЛК «Южноуральский», ВСМ Челябинск – Екатеринбург, Саммит ШОС). 

       Новые тенденции развития Челябинской области были представлены экономистом С.Гордеевым в докладе о рейтингах индекса динамики заработной платы. 
          Ученый нашел определенные поводы для сдержанного оптимизма, рассмотрев 18 ведущих индустриальных регионов России. В рамках рейтинга были определены регионы - лидеры, аутсайдеры и регионы «медианы» (среднего уровня). Регионы "медианы" выглядят так:



        Различия в индексе здесь минимальны, а Челябинская область наилучшее место (9) занимает по уровню среднемесячной номинальной заработной платы - что закономерно, исходя из отраслевой структуры экономики региона, где доминируют металлургия и горнодобывающие предприятия.

     Для Челябинской области в рамках рейтинга также были определены города и районы - лидеры и аутсайдеры.

     Лидеры - Варненский и Пластовский районы, а также город Магнитогорск. Выход в лидеры первых двух связан с высоким ростом в последние три года показателей ведущих предприятий этих территорий, являющихся крупными инвесторами.
Это «Михеевский ГОК» РМК для Варненского района и «Южуралзолото» для Пластовского, а также ММК. Следует отметить, что все это - современные крупные производства, чья продукция востребована и конкурентоспособна на мировом рынке. Подобные предприятия и территории являются «точками» стабилизации и роста для региона.




     В первую десятку вошли также следующие города и районы: 4.Верхнеуральский, 5. Троицк, 6. Сосновский, 7. Ашинский, 8.Аргаяшский, 9. Еткульский, 10.Карталинский.

     Тройку «аутсайдеров» составляют Нязепетровский, Катав-Ивановский и Кусинский районы. Здесь очевидны кризисные проблемы со старыми машиностроительными производствами и соответствующие негативные последствия для социума.

     В докладе С.Гордеева также были определены отрасли-лидеры, эффективно использующие традиционные и новые конкурентные преимущества Челябинской области, обеспечивая своим работникам наиболее высокий уровень зарплат. Это  отражает новый региональный высокотехнологичный структурный тренд «Демидов 2.0» - перспективы горнодобывающей отрасли с последующим производством в регионе соответствующей продукции высокого уровня передела (предприятия РМК, «Южуралзолота», УГМК).

    Текущий уровень зарплат в тыс. руб. по отраслям в сравнении со средним по РФ.



                Окончательные итоги за 2016 год еще не подведены, однако возможная небольшая корректировка значений не может изменить негативные тенденции, сложившиеся за три последние года, а также наметившиеся новые тренды и перспективы развития территорий в условиях меняющейся социально-экономической реальности.

         В любом случае, как подчеркивали на «круглом столе» все эксперты, роста экономики, даже небольшого, в 2017 г. в Челябинской области ждать не приходится, а возможности стабилизации во многом зависят от выработки властями, совместно с экспертным сообществом, реалистичной и ответственной социально-экономической стратегии и проведения назревших реформ в структуре управления развитием в регионе.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner