?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                Официальные итоги завершившегося года обычно подводятся в феврале (когда поспевает полная статистика), что очень удобно для чиновников, отвечающих за экономический рост: уже вовсю идет новый год, у людей другие проблемы и мало кого волнуют итоги года ушедшего. Поэтому есть смысл кратко подвести их сейчас, по имеющимся данным за 11 месяцев 2016 года - тем более, что декабрь никогда ничего существенно не меняет – разве что в худшую сторону.

              Итак, мы видим по цифрам за январь-ноябрь (в сравнении с таким же периодом 2015-го), что уходящий 2016 год демонстрирует непрекращающееся и достаточно существенное падение всех ключевых индустриальных и социальных показателей Челябинской области. Индекс промышленного производства составил 96,3%, обрабатывающие производства упали за 11 месяцев на  4,4% (95,6%), особенно сильно сдают главные на сегодня для Южного Урала отрасли: металлургия (94, 3%), производство машин и оборудования (87,9%), а также производство электро- и электронного оборудования (78,6%).

              Следует учесть, что это - падение по отношению к без того низким уровням 2015 года, которые, в свою очередь, падали по отношению к уровням 2014 и 2013 годов. То, что падению не видно конца, следует из негативной помесячной динамики: обрабатывающие производства в ноябре к октябрю 2016-го дали 95,3% (а производство машин и оборудования  – вообще 66,8%).

            Эта «стабильность упадка» не может не сказываться на социальных показателях, важнейший из которых – динамика розничной торговли, отражающая покупательскую способность населения - она снизилась в регионе за 11 месяцев года на 10% (90,1%).

             Некоторый рост в аграрном секторе (103,1%) не способен сколько-нибудь существенно повлиять на ситуацию, так как он носит во многом «бумажный» характер. Понятно, что существенный вклад в этот рост внесло импортозамещение, сопровождаемое ростом цен при снижении качества (а часто и количества) произведенной продукции. Это подтверждается тем фактом, что собственно производство пищевых продуктов в регионе также начало снижаться – 99,8% к 11 месяцам прошлого года и 94,6% к ноябрю 2015-го (96,5% в ноябре 2016-го к октябрю текущего года).

              Таковы общие «оцифрованные» итоги 2016 года (а также всех последних трех лет) для экономики Челябинской области, они характеризуются словами спад, стагнация, бесперспективность. Очевидно, что инерционный расчет властей региона на то, что металлургия и отчасти машиностроение, как всегда прежде, «вывезут» область из кризиса, не сработала, а новой (реальной, а не мифологической) стратегии для региона, адекватной новой реальности, как не было, так и нет (21 декабря мы проведем в ЧФ РАНХиГС экспертный «круглый стол», где как раз и поговорим подробно об этой новой реальности и стратегиях для региона).

             
Повод  для оптимизма, пусть несколько изощренный, все же есть. Если верить утверждению, что любой кризис – это открывающееся «окно возможностей» для значительных перемен, то окно это для Челябинской области открывается все шире. Остается лишь определить возможности им правильно воспользоваться, а также людей, способных это сделать.

          Это и есть сверхзадача для региона на 2017 год.

             Еще хорошо то, что високосный 2016-й, наконец, заканчивается. С чем точно можно всех поздравить заранее!


           
P.S. Если объявить конкурс на лучший символ уходящего года в Челябинской области, им, несомненно, должна стать эта новогодняя елка, установленная в центре Копейска



               Главное в таком выборе  - его глубокий символизм: ведь у местных чиновников немедленно нашлись не только все объяснения, но и характерное решение проблемы: елку наполовину спилить, обклеить ветками и усыпать дешевыми украшениями – чтобы полный провал выглядел красиво.

              НТВ сняло сюжет о праздничной елке в «краю лесов и озер», будущей «туристической Мекке» России: http://www.ntv.ru/video/1369547/
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner