?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президентский формат

           Наступили томительные дни всеобщих отчетов, подведений итогов года и презентаций планов на будущее. В среду мы не останемся в стороне от этой традиции и подведем итоги 2016-го с позиций экспертного сообщества на площадке РАНХиГС, а сегодня принимали, вместе с некоторыми коллегами, участие в работе регионального штаба ОНФ с аналогичной повесткой.

          Не пересказывая отчеты и дискуссии (это можно будет найти на сайте https://onf.ru/region/chelyabinskaya_obl/?page=1), выражу лишь впечатления политического обозревателя за пару лет наблюдений: Народный фронт в Челябинской области удачно поддерживает образ никак не оппозиционного, не участвующего в собственно политической деятельности (выборы, персональные и партийные «разборки» и проч.) и то же время достаточно дистанцированного от региональной и муниципальной властей общественного объединения, публично указывающего им на очевидные упущения и провалы там, где дело касается острых повседневных проблем жизнеобеспечения и социальной справедливости (от вызывающих недоумение госзакупок и проблем инвалидов до обустройства колодцев в забытых селах и ликвидации несанкционированных свалок в центре Челябинска). И, в то же время,  достаточно эффективно пользующегося тем, что игнорировать, «прессовать» или наоборот, «приручать» лидерское движение президента чиновники не посмеют.

         Впрочем, если вспомнить, сколько ушатов было вылито в свое время подконтрольными местным властям СМИ на председателя регионального исполкома ОНФ Д.Рыжего, нельзя сказать, что таких попыток не предпринималось. Но Москва проявила здесь выдержку и принципиальность. О том, что активисты регионального ОНФ умеют находить острые темы (скорее – оперативно откликаться многочисленные сигналы населения), часто получая конкретные результаты и соблюдая при этом принципиальные общественно-политические балансы, свидетельствует резонанс его деятельности – более 700 упоминаний в СМИ ежемесячно (по этому показателю челябинский ОНФ – третий в стране после Москвы и Томска).    

         Думаю, именно избранный стиль работы – достаточно независимый, с акцентом на публичность, конкретику в работе с людьми, профилактику злоупотреблений и лояльность населению, а не чиновникам, позволяет региональному ОНФ выдерживать формат президентского общественного движения, что в данном случае, а также в преддверии больших федеральных кампаний, видится принципиально важным.  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner