?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Известная интернет-газета опубликовала недавно обстоятельный материал об «истории взлета и падения» скандально известной челябинской «строительной кампании» «Гринфлайт» https://www.znak.com/2016-11-07/kuda_uplyli_milliardy_krupneyshey_na_urale_stroitelnoy_kompanii_rassledovanie
         На мой взгляд, «Гринфлайт» никогда не был собственно «строительной кампанией» (строили ее объекты другие фирмы), а служила корпоративной «оболочкой» для приватизации областных ресурсов, «кассой» для их перераспределения в нужные руки. Поэтому хотел бы дополнить здесь материал Znak в части «взлета» «Гринфлайта» данными, на которые, при всем обилии громких публикаций на эту тему, по -прежнему мало кто обращает должное внимание.

         Между тем, они ясно свидетельствуют о том, что все главные вопросы дольщиков, арендаторов, подрядчиков и других контрагентов компании следует адресовать тогдашним руководителям области во главе с М.Юревичем, а не только паре «стрелочников». Без прямых указаний с «самого верха» региональной власти, без всемерной поддержки областных и городских чиновников эта, едва родившаяся, никому не известная фирмочка не стала бы в один момент, буквально «по мановению руки», крупнейшим застройщиком региона (при наличии целого ряда крупных строительных компаний с заслуженной репутацией, многие из которых те же люди просто «выдавили» из Челябинска; тогда же было запрещено строительство в центре города панельного жилья - всем, кроме "Гринфлайта").

             Говоря проще, власти отдали «своим людям» за бесценок, без положенных по закону процедур, в пользование для извлечения сверхприбылей огромную собственность области, землю и контракты. А при смене политического режима в регионе эта «вавилонская башня» немедленно рухнула, лишившись «крыши».


         Как это было? ООО «Гринфлайт» было создано  20.10.2011г. (учредители – частные юридические и физические лица - господа А.Москалюк и С.Мануйлов, владевшие в сумме 60% компании). У этой фирмы не было активов, коллектива, опыта строительных работ и исполнения госзаказов – ничего, кроме этих и других достойных предпринимателей, один из которых служил личным «ординарцем» (водителем, советником) губернатора Юревича, а ныне скрывается в Израиле. Другой являлся руководителем КУИЗО Челябинска (при мэре Юревиче и его приемнике Давыдове) и принимал непосредственное участие во всех операциях с городской землей для проектов «Гринфлайта» - потом, естественно, став его директором, а теперь - подозреваемым. Были и другие, «родные» для областной власти участники и интересанты, вроде тещи В.Белоусова, ближайшего соратника М.Юревича.

         Всего через шесть дней (!) – 27.10. 2011 г. с новорожденной фирмой был заключен договор об инвестиционной деятельности N 04-01/9-08-11 между ОАО «ЮУ КЖСИ» (учредитель – правительство области) и ООО «Гринфлайт». Предполагается, что КЖСИ внес вклад в виде аренды земельного участка  74:36:0714001:237 (площадь – 354174 кв.м., Курчатовский район Челябинска, Краснопольская площадка). Что внес «Гринфлайт»  - неясно.
         Уже через две недели (кто скажет после этого, что власти региона «тормозили» перспективные бизнес-проекты предпринимателей, не оказывали всемерного содействия частному бизнесу?) 11.11.2011 г. была зарегистрирована аренда (без аукциона) в пользу ООО «Гринфлайт» в отношении крупного земельного участка (номер регистрации в ЕГРП: 74-74-01/418/ 2011-446) Впоследствии этот земельный участок был размежеван, снят с учета и на его месте возникли 13 новых участков под застройку.
        Всего через десять дней - 22.11.2011 г. были получены заключения госэкспертизы на проект планировки (при отсутствии проектной документации). Уже на следующий день - 23.11.2011 г. администрацией Челябинска были выданы разрешения на строительство жилых домов. В тот же день был заключен договор N 04-01/8-242-11 на выполнение функций Заказчика между ООО «Гринфлайт» и ОАО «ЮУ КЖСИ» (заказчик, правительство области).

         Именно так, при определяющей роли «административно ресурса», родился «Гринфлайт» - с изначально «встроенными» в его «программу» нынешними проблемами тысяч людей. Я уже не говорю о том, что проектирование и строительство жилых районов велось без учета необходимой социальной инфраструктуры (детских садиков, парковок, дорог, удовлетворительных коммунальных сетей и проч.) на землях, «отрезанных» у ЧелГУ – все это  заложило здесь серьезные социальные проблемы на много лет вперед http://mediazavod.ru/articles/daily/otraslevye-temy/real-estate/v-akadem-riversayde-problemy-tolko-nachinayutsya/

                  Далее удивительно успешная молодая частная компания «Гринфлайт», в развитие своего бизнеса, 28. 08. 2012 г. – 24.09.2012 г. заключает Дополнительные соглашения к договору УЗ N 007031-К-2010 краткосрочной аренды земли Челябинска от 30.12.2010 г. (договор, ранее заключенный на торгах с КЖСИ) в отношении 13 земельных участков, возникших из участка 74:36:0714001:237.

          Началась стройка – азартная, некачественная и бездумная: главное, как можно скорее продать «бумажное» жилье, привлекая тысячи покупателей дешевым кредитом  через бюджетные фонды и агрессивной рекламой, а также демонстративной поддержкой властей.  Деньги потекли рекой в «кассу» «строителей», а оттуда – многомиллионными  «ручейками» туда, куда указывал тогдашний губернатор и его «ближний круг». Сейчас говорят, что эти средства формировались «из чистой прибыли» - а откуда она взялась – не из денег ли вкладчиков? И не следовало ли тратить эту "чистую прибыль" на строительство домов, а не на спосорство, издание глянцевых журналов ("Ключевые люди") и другие сомнительные надобности?
             Теперь эти миллиарды безуспешно ищут (как и потенциальных инвесторов – однако себе дороже), компания – банкрот, на ее активы наложены аресты, а дома и вся инфраструктура огромной территории остаются недостроенными.


           Этого просто не могло не случиться после отставки М.Юревича с поста губернатора: бурную деятельность компании-монополиста санкционировали и «крышевали» власти области. Когда говорят, что нет свидетельств роли администрации Юревича в проблемах, созданных «Гринфлайтом», это удивляет – они именно здесь, в самом факте создания и нежной опеки властями (без какой-либо внятной необходимости) одиозной фирмы: без этого не было бы ни самого «Гринфлайта», ни нынешних проблем.

          Два года назад, в декабре 2014 г. я опубликовал эти и другие данные по «Гринфлайту», сформулировал и перечислил (при помощи экспертов отрасли и участников строительного рынка), совершенные на начальном этапе истории этой фирмы, предопределившие нынешние события нарушения, обратив на них внимание нового директора КЖСИ Н.Салеевой http://podoprigora74.livejournal.com/438483.html
          Тогда это, похоже, никого в руководстве области всерьез не заинтересовало. Ждали, что «само рассосется»? Не хотели ссориться с влиятельными персонами, ждали, пока Москва определится с политической судьбой Михаила Юревича?

          Не рассосалось. Драгоценное время было упущено, деньги выведены бенефициарами куда подальше, «касса» опустела, а Челябинску достались тяжелые социальные проблемы и конфликты. Зато, возможно, теперь всем этим заинтересуется следствие. Больше, видимо, некому. Потому что это вовсе не история «взлета и падения строительной компании». Это история падения регионального режима власти, превращенной в прибыльный бизнес. Этим она и поучительна.


 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner