?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стратегии сусликов

          Администрация Челябинска в лице Комитета экономики (председатель – Е.Мурзина) приступила в пятницу к разработке Стратегии развития города, сейчас обсуждается состав Стратегического Совета и рабочих групп.

         Это выглядит сурово даже для Челябинска: не имея в конце ноября официального (по закону положенного) прогноза социально-экономического развития города на следующий год и основанного на нем бюджета, городские чиновники инициируют (опять же – под Новый Год) создание долгосрочной Стратегии развития.

         Она городу, конечно, нужна. Но, может, сначала с  такими мелочами как бюджет разберемся?
         Напомню, что под руководством г-жи Мурзиной в бытность ее главой Минэкономразвития области, столь же пафосно разрабатывалась пресловутая «Стратегия 20-20», о которой теперь достоверно известно лишь то, что она послужила предвыборной «агиткой» кандидата в губернаторы Б.Дубровского, а потом ее пытались переделать во что-то годное москвичи, да не получилось (вспоминать про Венчурный фонд и банк «Пересвет» здесь как-то неловко).
         Область по сей день живет без стратегии, спонтанно и реактивно – купаясь в мечтах о скоростных магистралях и шикарных аэропортах.  А у Челябинска нет нынче не только бюджета, но даже адекватного Генплана – зато Стратегия вдохновенно планируется.

         О характере будущей Стратегии много говорят названия рабочих групп, вот они все: «Градоэкология» (видимо, в городе и какая-то иная имеется), «Городские деятельности» (?), «Управление развитием города» (без Генплана), «Живые городские пространства и архитектура» (все еще, несмотря на градостроительные практики властей), «Городская культура и образование» и «Городское самоуправление» (причем без выборов - это главная "фишка"). Для действительно приоритетных тем: финансы (повышение эффективности бюджета), территориальное развитие (генплан, агломерация), качество жизни, реальная экология (проблемы, обозначенные губернатором – свалка, Шершни, Коркинский разрез) места в стратегии пока не нашлось.

         Не будем останавливаться на предложенных мэрией в рабочие группы персоналиях, но примечательно отсутствие среди них, скажем, специалистов ЮУрГУ, ЧелГУ и УрО РАН при обилии чиновников, а также малоизвестных (или наоборот – слишком известных) «общественников»: от руководителя «Школы аргентинского танго» до странного «руководителя экологических и социальных проектов» (просто так, вообще). В группе "Градоэкология" нет ни одного специалиста-эколога и экономиста, в группе «Культура и образование» не нашлось места челябинскому Фонду культуры, зато есть руководитель фонда барда Митяева, в «Городских деятельностях» - обозначен «председатель комитета по развитию территории для внутреннего туризма ЧРО «Опора России»» (есть, оказывается, и такое) и организация «Дорогу велодорогам».

        Думаю, им будет весело вместе. Хотя, на мой вкус, аргентинское танго все-таки слишком вычурно и непатриотично в качестве стратегического ориентира: неужели в Челябинске даже ради написания Стратегии не нашлось клуба балалаечников?

        Дело, кажется, не в том, чтобы какие-то там стратегии написать (где мы и где – завтра), а в том, чтобы иметь полное моральное право внушительно задвинуть каждому, кто еще раз обратится насчет этих сугробов и гололедов: «не видишь, что ли – тут люди важным делом занимаются, Стратегию пишут!» И убедить всех - и самих себя, в том, что они тут всерьез и надолго.

        Вспоминается история про мудрую сову, которую напуганные суслики спросили - как им уберечься от лис и прочих хищников? Сова долго думала и изрекла: «вам нужно стать ежиками!» «А как»? – изумились суслики. «Это мелкий тактический вопрос – раздраженно ответила сова. –  Я тут стратегиями занимаюсь».      

   
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner