?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Вчера в рамках VII форума «Изменение климата и экология промышленного города» в Центре международной торговли Челябинска прошел круглый стол «Проблемы и перспективы социо - эколого-экономического развития Челябинской области».
             Его целями стало обсуждение проблем и перспектив сбалансированного социо-эколого- экономического развития региона, участие бизнеса и гражданского общества в обеспечении охраны окружающей среды и экологической безопасности; определение целей и механизмов сотрудничества власти, бизнеса, гражданского общества, научного и экспертного сообщества для реализации комплексных программ социо -эколого-экономического развития.
            Модераторами «круглого стола» были известные специалисты: экономист Сергей Гордеев и эколог Владислав Ячменев. Мероприятие дало основания для нескольких главных выводов.

            Обсуждение региональной экологической тематики проходит теперь значительно спокойнее: ожесточенно конфликтовавшим ранее сторонам стало понятно, что политизированными протестами не только задач устойчивого развития, но и элементарного продвижения вперед не обеспечить. Общая площадка форума стала разнообразнее по охвату вопросов и приближеной к насущным проблемам населения - акцент презентаций стал больше сориентирован на качество жизни. Так, на общей площадке форума рядом располагались «Русская медная компания» с набором экологических мероприятий и подразделение Городской клинической больницы №1 с технологиями процедур в водогрязелечебнице по оздоровлению и уходу за лицом.

            Впрочем, такое расширение социо-эколого-экономической тематики и открытости коснулось не всех вопросов. Так, на «круглом столе» неожиданно для многих участников выяснилось, что администрация Челябинска собирает узкий круг приближенных специалистов для написания новой стратегии развития города, которая обозначена как «экономическая». О востребованной комплексности работы при таком кулуарном подходе говорить не приходиться: все это было уже не раз. Появится еще один  документ «для галочки», который вскоре потеряется на пыльных полках в мэрии. А город получит через некоторое время еще одно протестное «экодвижение» - поводов меньше не станет, так как недовольство населения возникает не только из-за плачевной экологии при падения качества жизни, но и от отсутствия каких либо прозрачных и понятных обществу перспектив развития.

           Ожидать прорыва от нового витка «бумажной экономики» и таких же бумажных, кулуарно готовящихся «стратегий» не приходится. Пора взяться за публичное обсуждение и научную разработку открытой общественной стратегии развития Челябинска - бизнес и общество однозначно заинтересованы в такой работе и готовы к ней. Дело за властями города и области: пора демонстрировать современные подходы.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner