?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Челябинская область на пороге нового политического скандала. Как сообщили мне заслуживающие доверия источники, вчера областное управление СК РФ возбудило первое уголовное дело по материалам кампании по выборам в Госдуму 18 сентября 2016 года.

           Речь идет о клевете и оскорблениях в адрес депутата Госдумы В.Гартунга в ходе кампании в Коркинском избирательном округе, которые содержались в публикациях газеты общественного движения «За возрождение Урала» (лидер – губернатор области Б.Дубровский) и двух интернет - агентств, базирующихся в Екатеринбурге. Есть данные о том, что руководители и сотрудники издания «ЗВУ» уже дали фактически признательные показания, собрана вся документальная и иная доказательная база, за продвижением дела пристально следит прокуратура округа.
           Успех Гартунга в этом «деле» более чем возможен: могу подтвердить, что большинство обвинений в его адрес, содержавшихся в тех публикациях (связи с чеченцами и криминалом, «28 пропавших КАМАЗов» и проч.) традиционны и кочуют из кампании в кампанию. Впервые эти мифы появились на выборах в Госдуму 1997-1999 годов и уже тогда высокопоставленные чиновники (в том числе – прокурорские) извинялись перед Гартунгом в СМИ по решениям суда.

         Очень вероятно и другое уголовное дело – уже по фактам фальсификаций на выборах в Госдуму в том же Коркинском округе. Ожидается, что все собранные командой Гартунга документы, видеозаписи и другие материалы (о «каруселях», многократном использовании открепительных и проч.) поступят в прокуратуру до 19 ноября; есть также данные о том, что эта инициатива Гартунга была поддержана из Москвы, где на весьма высоком уровне внимательно следят за развитием ситуации (лидер «СР» С.Миронов лично докладывал ранее об этой коллизии президенту В.Путину, передав главе государства обращение Гартунга).
          Следует понимать, что едва ли эти расследования по вполне определенным фактам приведут к отмене итогов голосования по Коркинскому округу в целом. Однако они могут создать важный прецедент накануне старта президентской избирательной кампании, подготовка к которой уже началась и во главу угла которой Москва ставит требование максимальной чистоты выборов и полного доверия населения к их результатам.

         Учитывая обострившийся на прошлой неделе публичный конфликт главы Центризбиркома Э.Памфиловой и губернатора Б.Дубровского, громкие «поствыборные» расследования могут форсировать ослабление политических позиций последнего, так как поставят под серьезный вопрос именно качество организации, чистоту проведения федеральных выборов и результаты голосования в значительных территориях области.
         Напомню, что победа в Коркинском округе креатуры Дубровского, главы Увельского района А.Литовченко, выдвинутого «Единой Россией», над эсером В.Гартунгом, была до сих пор единственным значимым успехом «команды Дубровского» на фоне провала регионального списка «партии власти» (минус 16% к среднероссийскому уровню). Говорят, что отстраненный после выборов Дубровским председатель облизбиркома А.Фартыгин противился массированному применению там административного ресурса и «черных технологий».

         Напомню также, что «газетные скандалы» и «дела о клевете» имеют традиционно сильный политический эффект  в Челябинской области и стоили в недавнем прошлом карьеры не одному высокопоставленному чиновнику.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner