?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Индекс стабильности

               Экономист Сергей Гордеев предложил в своем исследовании (мое участие в нем касается социально-политической стороны дела) новую пространственную модель формирования оценок социальной стабильности территорий региона, в основе которой лежит разработанный им Индекс уровня и стабильности (устойчивости динамики) заработной платы - в сопоставлении с результатами выборов в контексте поддержки избирателями списка «партии власти» («Единой России»), а также соответствующие рейтинги территорий Челябинской области.

                Известно, что благосостояние населения территории (шире – уровень развития человеческого капитала), складывается из двух ключевых факторов: состояния социальной инфраструктуры (здравоохранения, образования) и уровня доходов жителей. Однако удовлетворительных методик, позволяющих оперативно и достоверно рассчитывать сопоставимый уровень развития здравоохранения и образования по каждому городу и району региона, на сегодня не существует. Вместе с тем, мы исходим из того, что при любом сложившемся уровне этих значений, главную роль в оценке населением своего уровня жизни и перспектив решения насущных проблем играет заработная плата – ее размер и устойчивость динамики. Это, в свою очередь, во многом (хотя не полностью) определяет настроения и политические ориентации избирателей, уровень их поддержки власти, которые выражаются в голосовании на выборах. Важно, что зарплата и голосование – счетные, а не оценочные показатели социальной стабильности очень разных по многим другим, меняющимся параметрам состояния территорий.
                Подобный индекс может служить эффективным рабочим инструментом для адекватной и своевременной оценки текущей ситуации на конкретной территории, контроля и принятия соответствующих управленческих решений. Одновременно подобного рода анализ дает материал для ряда обоснованных выводов по реальной ситуации и перспективам социально-экономического развития региона в целом. Это имеет существенное значение также с точки зрения научного прогнозирования развития настроений социума и вероятных результатов последующих выборов – особенно с учетом того факта, что масштабное использование административного ресурса и прямых фальсификаций постепенно уходит из актуальной политической практики (по крайней мере, в регионах УрФО).



            В работе выявлена очевидная зависимость между размером и стабильностью (устойчивостью динамики) заработной платы населения территорий и уровнем поддержки партии «Единая Россия» на выборах (с учетом того, что существенную роль здесь играют и другие факторы: степень административного регулирования, качество работы и влияния управленческих элит, персоналии кандидатов, сложившиеся особенности идеологических ориентаций населения). Так, лидером голосования за «партию власти» стал Варненский район Челябинской области, делящий также 1-2 места с Пластовским районом по стабильности роста номинальной и реальной зарплат населения.

              Устойчивость динамики зарплат на той или иной территории области как ключевой фактор стабильно высокого уровня поддержки «партии власти» во многом объясняется наличием на этих территориях крупных предприятий, развивающих производства и реализующих инвестиционные проекты с созданием высокооплачиваемых рабочих мест и, что еще важнее для территорий, широко практикующих аутсорсинг,  обеспечивая платежеспособный спрос на продукцию малого бизнеса. В этом смысле характерно, что в числе лидеров как голосования за «ЕР», так и устойчивости динамики заработной платы в регионе -  прежде всего Варненский и Пластовский районы области, где реализуют масштабные проекты крупные компании горнодобывающей отрасли – РМК (Михеевский ГОК в Варненском районе) и «Южуралзолото» (рудники и другие предприятия в Пластовском районе). Схожая ситуация отмечена в Верхнуральском районе (Александринская горно-рудная компания РМК и Учалинский ГОК УГМК). В то же время традиционные лидеры, такие как Челябинск и Магнитогорск, сдают свои позиции по этим показателям.



          Это, в частности, позволяет сделать принципиальный вывод о том, что сегодня в динамике социально-экономического развития Челябинской области прослеживается ключевой тренд: возвращение на новом технологическом уровне к традиционным конкурентным преимуществам региона – динамичному развитию конкурентоспособной на мировом рынке горнодобывающей отрасли, полностью обеспеченной в регионе (в отличие от других основных отраслей) сырьевой базой, кадровым и научным потенциалом, масштабными инвестициями, инфраструктурой и современными технологиями. Территории, где такое развитие идет наиболее активно, обеспечивают также наиболее высокий и стабильный уровень политической поддержки «партии власти» на выборах.

           Этот тренд можно обозначить как «Демидов 2.0». На фоне стагнации фактически утратившего конкурентоспособность «старого» южноуральского машиностроения и проблематичности перспектив развития инфраструктурных отраслей, а также ограниченности долгосрочных возможностей развития аграрного сектора (в силу исчерпанности потенциала импортозамещения и растущей конкуренции с продукцией южных регионов РФ и Казахстана, а также перспектив отмены санкций), этот тренд может стать базовым для формирования реальных сценариев развития региона на обозримое будущее, одновременно обеспечивая здесь устойчивость социальной и политической ситуации.

            Предложенная С.Гордеевым общая методика расчета «индекса стабильности» территорий (пригодная к применению на любой территории РФ) – лишь первый шаг в этой работе. Мы планируем дорабатывать и развивать ее в сотрудничестве со специалистами ведущих научно-исследовательских институтов страны и региона, сделать в следующем году презентацию индекса и основанных на нем рейтингов территорий регулярной. Формат блога не позволяет выложить здесь большое количество созданных на базе этой методики, довольно сложных таблиц и все комментарии, однако мы готовы предоставить базовые материалы тем СМИ, организациям и компаниям, которые заинтересуются данной работой.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner