?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Не закончившаяся еще история с назначением главы областного избиркома (ЦИК рассмотрит этот вопрос сегодня) наглядно демонстрирует качество политического проектирования в Челябинской области. Если верно то, что губернатор Дубровский видел на этой должности главу исполкома «Единой России» А.Лошкина, следует признать, что в областном руководстве очень плохо с адекватными оценками – как можно было полагать, что ЦИК (особенно – ЦИК Памфиловой) согласится утвердить бывшего полицейского, при всем к нему уважении, не работавшего прежде ни одного дня в системе избиркома, зато руководившего предвыборной кампанией «ЕР» на прошедших выборах?
           Считать так – значит совершенно не понимать определяющие политические тренды и предвыборные установки самой «партии власти», которые предполагают в качестве главного фактора и цели грядущей президентской кампании абсолютное доверие к ее итогам.

          Не думаю, что и С.Обертас, замглавы аппарата правительства области, активно координировавший избирательную кампанию кандидата от «ЕР» А.Литовченко – оптимальный кандидат на должность председателя облизбркома именно в этом контексте. Однако здесь, по крайней мере, присутствуют необходимые профессиональные и репутационные характеристики – к тому же подготовленные к работе люди, заняв важную должность, часто меняются, становясь гораздо более самостоятельными.
          В таких случаях большое значение имеет фактор личного карьерного стимула – ведь Обертаса «выдергивали» в свое время из Магнитогорска под перспективу назначения главой администрации губернатора, однако вскоре эту структуру довольно спонтанным решением ликвидировали (нужно было срочно избавиться от ее прежнего главы Комарова); «политический блок» после аналогичной ликвидации должности соответствующего вице-губернатора оказался крайне ослабленным, а сам Обертас очутился в малопривлекательном и неустойчивом кресле заместителя руководителя аппарата правительства области Голицына.

          Поэтому, если назначение С.Обертаса состоится, это будет в нынешней ситуации удовлетворительным компромиссом и благом как для облизбиркома, так и для самого чиновника. Проблема в том, что правительство области покинет в таком случае последний хорошо разбирающийся в политической ситуации и технологиях, способный к анализу и решениям человек. Ведь Сергей Обертас не продолжит на новой должности консультировать «Единую Россию» так же активно, как делает это сейчас? Это было бы чересчур даже для Челябинской области.

  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner