?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Следует обратить внимание на то, в каком именно формате окончательно решается сейчас вопрос о строительстве в Челябинской области Томинского ГОКа.
          Вчера на совещании в Челябинске членов рабочей группы по подготовке Госсовета на тему «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» с промышленниками региона, проект РМК по ликвидации (рекультивации) Коркинского угольного разреза с использованием песков Томинского ГОКа, публично поддержали все руководители, чье мнение носит решающий характер – от спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности С.Иванова до министра экологии РФ Д.Донского
http://gubernator74.ru/news/boris-dubrovskiy-my-predlozhim-ponyatnye-naseleniyu-instrumenty-po-uluchsheniyu-20876
http://pravdaurfo.ru/news/143199-minekologii-rf-podderzhalo-proekt-rmk-po

          Это означает, что строительство Томинского ГОКа более не обсуждается. Теперь оно – сердцевина решительно поддержанного правительством проекта закрытия и рекультивации Коркинского разреза, экологического оздоровления прилегающих территорий (а это, по сути - вся Челябинская агломерация) и их социально – экономического развития.
         Подчеркну: вопрос о строительстве Томинского ГОКа нашел свое окончательное решение именно в технологическом, а не в ложно толкуемом у нас политическом формате (митинги, фобии, скандалы, интернет-истерии). Предложена серьезная технология, способная, в рамках крупного долгосрочного инвестиционного проекта, решить сразу несколько социальных и экономических проблем региона, к которым здесь десятилетиями не знали, как подступиться – проблема Коркинского разреза, обозначенная в Розе четыре года назад В.Путиным, здесь главная. Причем решать их крупный бизнес в лице РМК будет за свой счет – от местной власти в основном требуется не мешать.

          Можно не поддерживать чей-то бизнес-проект, но не поддержать такую комплексную социальную технологию политически невозможно.  Думаю, теперь К.Струков быстро продаст свой разрез РМК, избавившись от сильнейшей головной боли о его многомиллиардной рекультивации; угольное производство там будет закрыто – Челябинск избавится от постоянных выбросов и гари от пожаров, а проблема территорий и их населения будет решаться в рамках понятного, просчитанного производственно-коммерческого проекта, который даст Коркино и округе хороший шанс на развитие, заменив им очевидные риски быстрой деградации. То есть плюсы очевидны для всех участников процесса: сконструировать такую технологию – лучшая политика.

          Это важно потому что демонстрирует модельный алгоритм реального решения проблем региона: следует, наконец, начинать мыслить и действовать в рамках и на языке реальных и выгодных технологий и проектов, оставив пустые мечты, глупый пиар и дешевую демагогию прошлому. Тогда мы наглядно убедимся, что технология, дающая серьезный результат (а это всегда синергия выгод коммерции и социума)  – и есть самая эффективная политика для индустриального региона: есть надежда, что это поймут даже политики.   
           Некоторые, кажется, уже близки к подобного рода катарсису.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner