?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бусы и модерн

        Финская энергокомпания «Фортум» обеспечила модернизацию энергоснабжения Челябинска – об этом сообщили сегодня все региональные и федеральные СМИ https://www.znak.com/2016-10-18/na_puske_chelyabinskoy_gres_sobralas_politicheskaya_i_biznes_elita_yuzhnogo_urala
        Умолчали лишь об одном: модернизация производства на Челябинской ГРЭС – вопрос технологический, здесь есть хорошая возможность решать вопросы без участия местных производителей и чиновников. Зато схема теплоснабжения Челябинска – вопрос финансовый и она все еще далека от своего утверждения: об этом предпочитают не говорить вовсе. Но финансы и технологии – вещи напрямую связанные, они обязательно пересекутся: боюсь, именно тогда, когда местные бюджеты будут к этому меньше всего готовы. Но платить финнам будут именно они – точнее, население региона.

         Это теперь называется импортозамещением. В том смысле, что эффективные западные компании успешно замещают за счет региональных бюджетов (жителей) местные власти, мало способные организовать кооперацию даже на своем малом пятачке : ЧТПЗ, к примеру, импортирует листовой штрипс вместо того чтобы закупать его на ММК http://www.kommersant.ru/doc/3113506 А в Озерске организовали станкостроение, продукцию которого могут закупать у себя только сами атомщики - настолько она приличная, но дорогая: прочие россияне будут брать такую при нужде за границей. Зато это очень красиво – губернатору уже показали новые станки в свежевыкрашенном ангаре, они смотрелись просто замечательно.

        Это, конечно, мелочи по сравнению с успехами «Фортума». Финны очень давно в Челябинске и хорошо изучили «химию» взаимоотношений в здешних коридорах власти: сначала ты берешь местных вождей за самое живое, а потом они принимают у тебя бусы и называют благодетелем. Это все еще работает, но не следует называть такой процесс модернизацией: все-таки С.Хаттингтон, М.Кастельс , Дж.Белл и даже А.Тойнби уже давно написали свои работы.

          Проблема в том, что их мало кто прочел, зато многим по-прежнему нравятся презентации, бусы и свежевыкрашенные ангары.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner