?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цена победы

        Сегодня ЦИК РФ официально опубликовал подробный отчет о работе в Челябинской области членов ЦИК А.Кинева и С.Сироткина по обращению депутата Госдумы В.Гартунга и проверке сведений о возможных нарушениях избирательного законодательства на выборах 18 сентября, приведенных в нем http://www.cikrf.ru/news/relevant/2016/10/10/01.html

        Главный вывод членов ЦИК однозначен: «нарушений избирательного законодательства, не позволяющих с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, рабочей группой не выявлено». Выборы признаны «состоявшимися и действительными», подчеркнуто, что «в соответствии с действующим законодательством решение об итогах голосования, о результатах выборов может быть отменено только судом» (В.Гартунг уже подал около 200 исков в местные суды).   
            Вместе с тем, «с учетом выявленных нарушений в работе избирательных комиссий Челябинской области, не повлиявших на итоги голосования», рабочей группой принят ряд рекомендаций избиркому Челябинской области.

         Таким образом, вопрос о победителе на выборах в Коркинском округе можно считать на сегодня закрытым: очевидно, что у Гартунга не оказалось на руках убедительных свидетельств нарушений избирательного законодательства, способных повлиять на мнение комиссии (впрочем, в официальном документе визит Кинева и Сироткина подчеркнуто называется «рабочей поездкой» членов ЦИК, а не работой комиссии).
         Другое дело – политическая сторона вопроса. Если В.Гартунгу в ходе многочисленных судебных процессов, растянутых во времени, удастся продемонстрировать и доказать такие нарушения (или хотя бы часть из предъявляемых), то, при широком освещении в СМИ, организация и результаты выборов в регионе могут быть в значительной мере скомпрометированы. Видимо, это и есть тот политический результат, на который рассчитывает лидер региональной "СР", чье поражение в Коркинском одномандатном округе было достигнуто во многом ценой показателей "Единой России", которые оказались здесь самыми низкими в Челябинской области (36,72%) - тогда как "Справедливая Россия" получила свой максимум - 21,87% голосов избирателей округа.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner