?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

      Сегодня в Челябинске прошло знаковое мероприятие - круглый стол на тему «Ключевые проблемы теплоснабжения города Челябинска», который провели члены Либеральной платформы партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт». Представлял москвичей редактор журнала «Эксперт» В.Фадеев, областное руководство – вице-губернатор С.Шаль и заместитель председателя Заксобрания области К.Захаров. Были также энергетики, депутаты, предприниматели, эксперты.

            На мероприятии было отмечено, что городская система теплоснабжения Челябинска характеризуется значительным износом технологической инфраструктуры, высокими издержками и острой нехваткой инвестиций. Причем масштаб задач по поддержанию и развитию системы теплоснабжения таков, что решить их только силами местных властей не представляется возможным. Для выправления ситуации необходимо активное участие бизнеса в формате государственно-частного партнерства. Сегодня федеральный центр намерен максимально стимулировать регионы делать ставку на ГЧП в развитии ЖКХ, что позволит открыть новые возможности для привлечения инвестиций. Поэтому в данный момент для Челябинска первостепенной задачей является построение отлаженной схемы взаимоотношения властей с основными городскими производителями тепла, без которой невозможно развитие системы теплоснабжения, прежде всего, в интересах населения города.

     Приглашенный на встречу экономист, член Экпертного совета при правительстве области Сергей Гордеев сказал после заседания, что, «фактически речь шла о принципиальной и острой проблеме эффективного использования огромных внебюджетных денежных потоков, которые косвенно управляются органами власти на местах с помощью механизма тарифов. О необходимости  наведения здесь порядка мы еще услышим не раз, ведь только на уровне Челябинска речь идет о десятках миллиардов рублей! И с контролем здесь очень не просто. Если сегодня трудно разобрать, насколько обоснована плюс - минус четверть значения тарифа, то о чем- то далее говорить очень сложно». «Складывается впечатление, - сказал Гордеев, - что у нас есть еще какая особая «тарифная экономика», которая живет по своим правилам и «понятиям», а не общим экономическим законам. С этим нужно детально разбираться».

       Речь действительно идет о первоочередной социальной и даже политической проблеме, о которой мы писали здесь не раз: состоянии систем жизнеобеспечения населения. Не зря в материалах круглого стола говорится, что   «реализация стратегических для города инвестиционных проектов в сфере теплоснабжения не только обеспечит ее поступательное развитие, но и будет являться важным фактором поддержания социальной стабильности и лояльности населения».
      Если учесть, что заседание в Челябинске Либеральной платформы «Единой России» совпало по времени в публикацией указа президента В.Путина о назначении С.Кириенко (никогда не скрывавшего своих либеральных воззрений) куратором внутренней политики в должности заместителя руководителя кремлевской администрации, складывается впечатление, что вскоре после своей сокрушительной победы на выборах «партия власти» старается консолидировать вменяемых специалистов для того чтобы разобраться в ворохе накопившихся сложных проблем, до которых прежде «не доходили руки» и для решения которых одной идеологической крепости мало: нужно еще и считать уметь.

        Что ж, это не самый плохой сигнал. Думаю, Общественная палата Челябинска совместно с Экспертным клубом «15.01» проведет в ближайшее время аналогичное мероприятие: в столице Южного Урала организация теплоснабжения (равно как и водоотведения и проч.) и тарифное регулирование запутаны не меньше, а, пожалуй и больше, чем по стране в целом. Жаль только, что руководителей города на сегодняшней встрече не было: видимо, они не успели осознать, что либерализм дозволенного формата в умеренных дозах у нас нынче не в запрете)    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner