?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Предварительные итоги избирательной кампании по выборам в Госдуму – 2016 в Челябинской области в целом соответствуют нашему прогнозу, сделанному здесь за две недели до дня голосования http://podoprigora74.livejournal.com/574421.html       
       Что касается общей оценки результатов кампании, следует выделить несколько ключевых моментов.

      Значительно более низкая явка в сравнении со всеми предшествовавшими выборами в Госдуму 21 века по Челябинской области: она составила порядка 44,6% (2011 г. – 58,2%, 2007 – 63,78%, 2003 – 55,75%). Также явка в регионе ниже среднероссийского уровня (47,8%).
       Причины понятны – «партия власти» никак не форсировала интерес к избирательной кампании, рассчитывая на высокий удельный вес «социально зависимого» населения в голосующем электорате; в крупнейших центрах области – Челябинске и Магнитогорске кампания по одномандатным округам была заранее лишена сюжета (снятие М.Юревича и фактическая безальтернативность кандидата, поддержанного ММК); в Златоустовском округе шла жесткая персональная конкуренция между двумя крупными предпринимателями, слабо ассоциировавшаяся у населения с политической борьбой и малоинтересная широкому кругу избирателей; в Коркинском округе кампания носила откровенно скандальный характер.    

        Провальный результат «Единой России» по сравнению с прошлыми выборами – 38,11% против 50,3% в 2011 г. и 61,07% в 2007 г. – а также по сравнению с очень сильным результатом партии по РФ в целом (более 54%).
        Среди главных причин обрушения показателей «Единой России» на Южном Урале можно назвать неудачу предвыборной консолидации региональных элит под флагом «партии власти» (жесткие противостояния в трех округах из пяти представителей бизнес-и административных элит) и откровенно слабое (технологически и содержательно) проведение партийной кампании в отсутствие губернатора во главе списка, а также сильного политического менеджера (такого не оказалось ни в руководстве региональной ЕР, ни в администрации области, а И.Сеничев был "брошен" на Коркинский округ); у местной ЕР не нашлось лидера, который смог бы «взять игру на себя», а кандидаты работали исключительно на персональные интересы, дистанцируясь от партийного бренда.

        Высокий показатель «Справедливой России» - 17,55% при 6,35% по РФ в целом. СР постоянно наращивает в регионе свои результаты – в 2011 году партия набрала здесь 16,6%, в 2007 – 9,93%. Политический успех СР не отменяет даже неожиданное поражение ее регионального лидера В.Гартунга в Коркинском округе, возможность которого не просматривалась социологами (небольшой разрыв в набранных голосах, скорее всего, станет предметом судебных разбирательств); в свою очередь, победа оппонента Гартунга А.Литовченко станет плохим утешением для региональных властей, так как была достигнута ценой резкого снижения показателей «Единой России» в регионе в целом (и, возможно, ценой мандата Д.Вяткина по партсписку), а В.Гартунг все равно станет депутатом Госдумы (по списку).

        Среди главных причин положительной динамики СР – «падающая» социально-экономическая ситуация в регионе, способствующая консолидации значительной части протестного электората вокруг наиболее известной оппозиционной партии, имеющей в регионе лидера со стопроцентной узнаваемостью. Видимо, сыграл свою роль и призыв экс-губернатора М.Юревича голосовать за кандидатов и список СР, хотя его эффект оказался значительно меньше ожидаемого.

         Показатели ЛДПР в регионе оказались также выше федеральных (16,75% при 13,41% по РФ),  а у КПРФ наоборот, несколько ниже (12,1% при 13,69% по РФ). Коммунистам не удалось эффективно разыграть «карту Шаргунова», который сосредоточился на алтайских выборах, в результате они получат один мандат против двух в 2011г., а жириновцы довольствовались «своим» процентом и, соответственно, также мандатом по партсписку, традиционно гарантированными этим партийным брендом.

          Пока еще нет полной ясности, сколько именно мандатов получат партии по федеральным спискам, но, скорее всего, общее представительство Челябинской области в новой Госдуме уменьшится, что отражает негативную социально-экономическую динамику региона.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner