?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пределы фиктивности

        Существенный для понимания складывающейся в политике и экономике области ситуации факт остался почти без внимания публики, поглощенного шутейными всполохами избирательной кампании. Правление влиятельного предпринимательского объединения – регионального Союза промышленников и предпринимателей (которое часто называют «клубом олигархов», так как в его рядах со времен «отца-основателя» В. Христенко – владельцы всех крупнейших бизнесов региона во главе с В.Рашниковым) совещалось в пятницу с первым заместителем губернатора Е.Рединым и председателем Контрольно – счетной палаты С.Комяковым о положении в экономике области.

         Евгений Редин впервые публично дал ему весьма резкую оценку:   
         «С начала 2016 года инвестиции в основной капитал предприятий Южного Урала упали на 9%, на столько же сократился розничный товарооборот. На 8% уменьшился оптовый товарооборот. Объемы промышленного производства сократились на 5,6% и продолжают падать, деловой климат региона ухудшается. Только за последние три года количество малых предприятий в Челябинской области сократилось почти на полторы тысячи, а ведь они должны были обеспечивать до трети валового регионального продукта. Наиболее сложным остается положение строительной отрасти, обрабатывающих производств и машиностроения. Рост отмечен в производстве кокса – на 28%, полиграфической продукции - на 16,5% (в основном за счет предвыборных агитационных материалов), электроэнергии – на 8%, сельскохозяйственной продукции – на 5%. «Сегодня регион, как никогда, нуждается в инвесторах, их необходимо привлекать и удерживать всеми доступными средствами», - подчеркнул Евгений Редин http://uralpress.ru/news/2016/09/09/evgeniy-redin-neobhodimo-lyuboy-cenoy-ostanovit-ottok-investorov-iz-chelyabinskoy

          Заметим, что ранее Редин не давал развернутых характеристик ситуации в экономике: согласно разделению полномочий в правительстве, это сфера вице-губернатора Р.Гаттарова. Тем более, «социальный» зам Б.Дубровского не выступал прежде представителем властей на переговорах с предпринимателями относительно конкретных мер регулирования бизнеса: встреча была посвящена обсуждению новой редакции областных законов «О налоге на имущество организаций» и «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков». Эти законопроекты, как было сказано, призваны полностью освободить от налога на имущество любые организации, инвестирующие средства в экономику Челябинской области и значительно снизить для них ставку налога на прибыль уже с 1 января 2017 года (впрочем, слово «любые» здесь не вполне корректно, поскольку речь идет о производствах, к тому же работающих в рамках определенных программ – что вызвало критику влиятельных членов СПП, в частности, Б.Видгофа, который резонно заметил, что гостиницы, рестораны и прочая сфера услуг, в которой также делаются значительные инвестиции, выпала из предлагаемых законопроектов, что может привести к активизации исхода местных налогоплательщиков).

         Заметим, что «профильный» вице-губернатор Р.Гаттаров не присутствовал на правлении СПП, а с основным докладом о региональной «налоговой реформе» выступил бывший первый заместитель главы области, ныне председатель КСП С.Комяков (всегда бывший «своим человеком» для крупного бизнеса); при этом собственно экономический блок правительства был представлен даже не министром Минэкономразвития С.Смольниковым, а его замом А.Новиковым. Не было Гаттарова и на прошедшей в четверг встрече губернатора Б.Дубровского с руководителями ведущих предприятий области, приуроченной к Дню города, но носившей вполне рабочий характер. То, что диалог власти с крупным бизнесом об антикризисных мерах идет без участия человека, по должности  отвечающего за региональную экономику, говорит не только о том, что его влияние в этой сфере минимизируется, но и о том, что такое положение не может существовать долго; таким образом, слухи о скорой смене куратора экономического блока правительства области получают дополнительные основания.

          Это выглядит логичным: уничижительные оценки, данные Рединым (а затем и вице-президентом СПП, вице-спикером ЗСО С.Мительманом) состоянию экономики области, провалившейся значительно ниже среднероссйского уровня (не говоря уже о соседях из Свердловской области, демонстрирующих впечатляющий рост) на фоне бесконечных разговоров о фиктивных мегапроектах, которые, якобы, обеспечат прорыв региона к светлому будущему, недвусмысленно обозначают и ответственных за провалы.  То, что перед Р.Гаттаровым забрезжила перспектива продолжения карьеры в аппарате Госдумы, оказывается как нельзя кстати: это еще один позитивный результат выборной кампании, помимо бума в полиграфии.

          Однако гораздо важнее то, насколько успешно пройдет содержательная смена экономической политики, которая неразрывно связна с кадровыми решениями и должна определять последние. Здесь оптимизма, как у экспертов, так и у лидеров предпринимательского сообщества пока немного.  Проблемы, стоящие перед пикирующей экономикой области явно не монетарные, а структурные. В таких условиях чиновники часто хватаются за то, что лежит на поверхности – ставки налогообложения. Это хорошо, но что даст снижение налога на прибыль, если нет прибыльных проектов, а показывают ее считанные крупные предприятия, работающие, как правило, в конкурентных условиях мирового рынка (те же ММК и РМК или крупные аграрные комплексы вроде «Арианта» и «Рависа»)? Снижение наиболее эффективно администрируемых налогов снизит наполняемость бюджетов, но само по себе не гарантирует роста инвестиций, которые, с учетом инфляции, упали в регионе до уровня 2004 года (при этом губернатором публично поставлена задача войти уже в следующем году в топ-20 регионов РФ по инвестициям – кто-то же сказал ему, что такое возможно).



      (Источник: работа члена Экспертного Совета при правительстве области, экономиста С.Гордеева; на днях будет опубликована его аналитическая статья на эту тему. Ученый приводит данные: в сопоставимых ценах объем инвестиций в Челябинской области в 2015 году (141,2 млрд. рублей в ценах 2010 года) упал ниже кризисного провала 2009 года (93%). Это практически равно объему 2006 года. В текущем, 2016 году показатели региона при тенденции падения объема инвестиций на 9% (по данным за первое полугодие) опустится еще дальше в прошлое уже до величин 2004-2005 г.г. Для сравнения: Свердловская область, также при некотором спаде инвестиций в 2015 году, сохраняет заметно лучшие показатели в сравнении с предшествующими периодами: 126% от уровня 2009 года и 179% от уровня 2004 года).

          Другие фундаментальные проблемы – реальная прибыльность предприятий и уровень производительности труда все еще вне фокуса дискуссии региональной власти и бизнес - сообщества. Но и управленческая практика имеет большое значение. Например, немало прибыльных фирм, ведущих бизнес в Челябинской области, сменили в последнее время налоговую прописку на Екатеринбург по простой причине: там значительно ниже транспортный налог, а дорогие автомобили коммерсанты предпочитают регистрировать на свои юридические лица. В Челябинской области власти вполне по-социалистически решили «ободрать богатеев», взвинтив сборы с мощных иномарок. Хотели, видимо, как лучше.
           Но нет худа без добра – ввиду того, что экономика области подошла к критической черте, содержательный разговор о новой экономической политике, кажется, начался. Если его модальность будет определяться не пропагандистами «фиктивной экономики», а людьми, создающими новую стоимость и рабочие места, дело может сдвинуться с «мертвой точки».





       
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner