?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

             Не получилось, к сожалению, лично поучаствовать сегодня в «круглом столе» по проблеме использования и сохранности водных ресурсов и качеству питьевой воды, проведенном Общественной палатой Челябинской области совместно с Экспертным клубом «15.01», однако разноплановых специалистов там и без меня хватило (С.Зырянов, С.Гордеев, В.Скворцов, О.Иванов, Ю.Зацепилин,  А.Новоселов, С.Гуревич и др.) «Звездой» мероприятия, по единодушному признанию присутствовавших, стала сенатор Ирина Гехт, накануне выразившая желание принять участие в нашем скромном экспертном собрании. Неудивительно, что эта замечательная во всех отношениях женщина заняла подобающее место во главе стола:



        Именно Ирина Гехт, делавшая недавно доклад по этой теме на межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ, сказала ключевые слова о том, что корень проблемы качества челябинской  воды и водоснабжения региона вообще – ведомственная разобщенность и противоречия, отсутствие единой экологической программы развития области и ответственного за ее исполнение госоргана. Сенатор сказала, что следует вернуться к идее создания Министерства территориального развития области – такие структуры работают практически во всех крупных регионах страны, кроме нашего.

       - Мы давно говорим и пишем именно об этом, - подтвердил слова сентора экономист Сергей Гордеев, опубликовавший на днях большую статью на эту тему http://mediazavod.ru/authors/sergey-gordeev/sergey-gordeev-chistaya-voda-v-shershnyakh-vozmozhna-lish-v-rezultate-kompleksnogo-razvitiya-territo/  – хорошо, что получили теперь такого ценного союзника, как член Совета Федерации. Эксперты могут бесконечно повторять свои аргументы, но только власть может принять решение и сформировать исполнимую программу. Сейчас же получается, что  экологией у нас занимаются все и одновременно никто, шума и конфликтов много, деньги тратятся приличные, а когда речь заходит о реальном результате для качества жизни населения – его нет и спросить не с кого: муниципалитеты, раздающие землю у водоемов под застройку, не заботясь о канализации, кивают в сторону Минэкологии, там ссылаются на отсутствие полномочий и денег, в Минэкономразвития вопросами территориального развития занимаются три человека, у Минпрома свои проблемы - и так далее по кругу.
           
Замминистра экологии Новоселов, в частности, рассказал, что полетаевские очистные, построенные за счет бюджета области, не работают, а канализационные стоки сбрасывается аккурат на челябинские очистные. Таких примеров множество.

          ИТАК: следует, наконец, прекратить сводить крайне важную для населения региона экологическую повестку к отдельным громким эпизодам, конфликтам и скандалам. Нужна комплексная программа территориального и экологического развития региона и государственный орган, отвечающий за ее реализацию: ведь сегодня даже денег у Москвы просить не под что.
         Председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов эмоционально заявил, что «жизнь свою положит» на решение этой задачи, вопреки множеству нажитых на почве «борьбы за Шершни» врагов - но это, думается, лишнее. Сегодняшняя встреча показала, что конструктивное сотрудничество неравнодушных, но при этом прагматичных и профессиональных людей из власти, общественных организаций и науки, складывающееся сейчас без чиновных указок на экспертных площадках, способно сгенерировать усилия и дать практический результат – без лишних эмоций и неуместной политизации экологической повестки. Мы обязательно вернемся подробнее к этой теме.  
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner