?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

            8 сентября Общественная палата Челябинской области, Экспертный клуб «15.01», челябинское региональное отделение Российского общества политологов и челябинский филиал Современной гуманитарной академии проводят «круглый стол» по актуальным для региона проблемам использования и сохранности водных ресурсов и качеству питьевой воды. В работе круглого стола будут участвовать представители органов власти, бизнес - сообщества, ученые и специалисты географических организаций, известные эксперты. Место проведения - ул. Елькина, 45, культурно-информационный центр администрации Челябинска, начало в 15-00.

            Накануне член Общественной палаты области, экономист Сергей Гордеев опубликовал большой текст на эту тему, поместив острую проблему качества воды в Челябинске в более широкий управленческий контекст - «Чистая вода в Шершнях возможна лишь в результате комплексного развития территорий».

            В нем, в частности, отмечается, что:

            «…проблема Шершневского водохранилища не нова. Она известна уже более десятка лет. Но прежде первые лица области предпочитали ее попросту не замечать. Новое, отчасти, ажиотажное обострение общественного интереса к ситуации вокруг Шершней произошло недавно, в связи с планами строительства хранилища «хвостов» Томинского ГОКа и гипотетическими рисками загрязнения воды тяжелыми металлами.
            Сейчас. на базе предложений Уральского горного университета, проведшего по инициативе губернатора Дубровского независимую экспертизу проекта, принято решение вовсе отказаться от вызывающих споры проектных решений. Новый «сухой проект», уже согласованный с РМК, снимает экологические риски от строительства ГОКа для водоема и фактически закрывает тему «Шершни-ГОК».

            Однако на остроту вопроса о судьбе единственного источника водоснабжения города это практически не влияет. Есть множество загрязняющих объектов, которые пока находятся вне поля зрения - с соответствующими, уже не гипотетическими, а реальными рисками. В дальнейшем проблема ухудшения качества воды в Шершнях неизбежно будет обостряться…»

           Ученый полагает: суть в том, что сегодня водоснабжение в Челябинске – своего рода «комбайн по переработке денег».

                «….Дело в том, что водоснабжение – отрасль монопольная. А монополии (это их естественное состояние) никогда не считают деньги. Традиционно они привыкли к тому, что, сколько бы ни потратили, столько же  им и возместят.
               Правда, рост тарифов на воду ограничен уровнем годовой инфляции (сегодня это шесть процентов). А себестоимость очистки растет многократно быстрее. Соотношение цифр мало кому понятно даже среди тех, кто этим занимается профессионально. Экономики водоочистки у нас, как таковой, нет.
               В этом особенность любого горводоканала. С технологической точки зрения это специфическое предприятие, естественный монополист. С экономической - коммерческая структура, которая имеет почти нулевую прозрачность соотношения затрат и результатов.
                В нашем случае ситуация доведена до абсурда: с одной стороны, к Шершням примыкает водопровод, с другой – слив нечистот. По сути, создана система по переработке денег, которые горожане тратят из своего кармана. Беда заключается в том, что контроль над этими финансами минимален, потому что они не бюджетные.
             Налицо недоработка нашей институционально-правовой системы...»

                «…Разве не способны законодатели региона издать специальный закон о дополнительных комплексных мерах  охраны главного источника воды в городе? Однако следует отметить, что даже с постановкой вопроса о статусе Шершней и прилегающих территорий не все просто и прозрачно. Пока это оказалось преимущественно во внимании Областной общественной палаты. И поднявший эти вопросы ее председатель Вячеслав Скворцов уже приобрел множество недоброжелателей.

                Очевидно, что в условиях острой проблемы качества воды, водоохранная зона должна, как минимум, расширяться, а она под всякими предлогами сжимается, как шагреневая кожа. Ее территорию интенсивно осваивают, и за последние несколько лет здесь выросли целые поселки. Но если бы строительство этих жилых кварталов изначально перенести на пару километров от берега, не потребовались бы многие миллиарды рублей на решение назревающих вопросов. Кстати, о миллиардах…»
http://mediazavod.ru/authors/sergey-gordeev/sergey-gordeev-chistaya-voda-v-shershnyakh-vozmozhna-lish-v-rezultate-kompleksnogo-razvitiya-territo/


 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner