?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эхо Юревича

        Рассказывая об отставке начальника департамента Управления внутренней политики АП по взаимодействию с политическими партиями Марины Чекуновой, источник «Ведомостей» говорит, что она «стала крайней за грубо сработанную чистку Партии пенсионеров». Претензии к Юревичу он объясняет тем, что тот является «человеком бывшего начальника УВП Олега Говоруна», который, в свою очередь, работал под руководством бывшего главного куратора внутренней политики Владислава Суркова»  http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/08/09/652215-kremlevskaya-chinovnitsa-nakazana-za-skandal-partiei-pensionerov

          Это, возможно, так и есть, однако задача, которую решает на дальних подступах к президентским выборам 2018 года центральное политическое руководство, кажется, гораздо значительнее. Вовсе не один Юревич потерял «пропуск» в федеральную политику за последнее время, при этом среди десятков «отлученных» немало экс-губернаторов, назначенных в свое время президентом Медведевым в русле неоднозначно толкуемой сейчас политики «модернизации».

          Не будем теперь дискутировать на тему, насколько эта кадровая (равно как и экономическая) политика соответствовала своему названию по сути (весьма мало, на мой взгляд), но она создала целый слой пришедших к власти в значительных регионах людей, обладающих большими капиталами, обширными связями и возможностями, которые очень многое поставили на продолжение заявленного тогда курса и команду, выдвинувшую их на первые роли. Сейчас эти люди оказались не у дел, их перспективы сомнительны, однако они слишком амбициозны и по-прежнему влиятельны, чтобы удовлетвориться статусом «просто предпринимателей», а то и «почетных пенсионеров»; многие их них решили «отсидеться» в Госдуме, используя для этого различные партии – сателлиты вроде СР или РППС.

          Очень похоже, что именно такие люди (Юревич – просто наиболее публичный и вызывающе ведущий себя их представитель), а не довольно беззубая «оппозиция», представляются сегодня политической Москве потенциальной «пятой колонной», которую следует нейтрализовать накануне 2018 года, изолировав от всякого участия в политике и ослабив персональными претензиями. Любые, даже гипотетические риски на этот период должны быть безусловно сняты, любая, даже глубоко скрытая (тем более!) нелояльность решениям Кремля должна быть устранена заблаговременно.    

          Экс – губернатор Челябинской области проявил в этой ситуации свойственную ему предельную самонадеянность, непонимание и неприятие происходящего, хотя с ним изначально поступили в рамках негласных правил, предоставив два года в Госдуме на обустройство жизни вне политики – оттого  и пострадал столь резонансно. Возможно, он до сих пор видит свое будущее таким, каким оно представлялось ему из кресла губернатора Челябинской области, но сегодня для этого нет никаких оснований. Здесь мало личного, просто с 2010 года в стране слишком многое изменилось.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner