?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Назначение избранных

             Записали сегодня на ГТРК «Южный Урал» очередную телепрограмму «Экспертный клуб» (эфир на канале «Россия – 24» в четверг в 21.05, после новостей) на тему о возможности возвращения прямых выборов населением глав городов Челябинской области.

         Помимо меня и профессора С.Зырянова изначально было заявлено участие председателя городской Думы Челябинска С.Мошарова, уже успевшего высказать отрицательное отношение к идее возвращения прямых выборов (в духе "не мешайте работать!"), но в итоге выяснилось, что вместо него представлять городскую власть будет депутат, председатель комиссии по местному самоуправлению гордумы В.Бодров. Было сказано, что Мошаров внезапно «уехал», хотя, полагаю, он просто ознакомился с составом участников и решил не подвергать испытаниям собственную репутацию осторожного спикера: тема скользкая, вдруг что не то скажешь. Ведь еще недавно чиновники и депутаты с пеной у рта защищали принципы назначаемости губернаторов и избрания Госдумы исключительно по партийным спискам; однако после президентского решения вернуть прямые выборы глав регионов и одномандатные округа, им пришлось спешно разворачиваться на 180 градусов, презентуя преданность новой линии, что выглядело не очень достойно – им, впрочем, не привыкать.

         Думаю, и прямые выборы мэров будут постепенно возвращаться – тем более, что федеральный закон их никак не запрещает и во множестве российских регионов они не отменялись. Для Челябинска это было чисто конъюнктурное решение региональных властей в 2010 году, когда М.Юревич был назначен губернатором и решил просто оставить «своего человека» С.Давыдова у руля столицы области без каких-то там выборов; позже депутаты ЗСО узаконили удобную инициативу. Но не так уж трудно понять, что выборность мэров по большому политическому счету выгодна партии власти, так как позволяет канализировать недовольство изрядной части населения (а меньше его в обозримом будущем никак не станет) в правовое русло сменяемости власти на местах, вместо того чтобы переадресовывать протест на более высокие уровни.

         Что касается более принципиальных оценок, то нет ни одного разумного и политически корректного довода в пользу того, чтобы отказывать населению в праве выбора на самом близком ему этаже власти, откровенно выражая, тем самым, недоверие избирателю и распространяя это недоверие на взаимоотношения в системе «общество – власть» в целом. Это неправильно и опасно.

         Вообще же, суть и значение прямых выборов вовсе не в том, что они гарантируют приход к рычагам власти лучших, способнейших и достойнейших (такие во власть сами не пойдут). Прямые выборы имеют другое, более важное для эффективной и честной работы местной власти назначение: гарантировать ее регулярную и законную сменяемость. Избранный мэр, знающий, что через несколько лет ему точно предстоит отвечать перед избирателями и выдерживать шквал публичной критики оппонентов с реальной перспективой снова стать «простым смертным», работает совсем по – другому, нежели мэр назначенный, срок пребывания которого у власти ограничен исключительно расположением одного человека - губернатора.

           А так-то да, плохим танцорам, как известно, всегда выборы мешают.
           

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nikolaylubenets
Aug. 5th, 2016 09:35 am (UTC)
Это крайне неправильно лишить местное сообщество права ВЫБОРА! Действующие не будут это делать! По разным причинам! Может и эффективность работы стремится к нулю?( как следствие) ?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner