?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блеф в разрезе

            Михаил Юревич погорел на специфическом виде нелояльности, однако немалую  роль в его падении сыграл Коркинский разрез. Это была эффектная иллюстрация: ведь сюда приезжал Владимир Путин, устроил разнос, а потом внимательно слушал обещания губернатора Юревича и собственника Струкова о переселении поселка Роза и рекультивации «самой большой ямы Евразии»; Струков даже обещал тогда выделить на это дело миллиард.

           Вместо этого обнаружились махинации с жильем для переселенцев, а также  «спецоперация» хозяев по банкротству разреза: чтобы, выжав из него последние прибыли и забыв про злосчастный миллиард, выйти из игры, «повесив» гигантскую проблему на бедный муниципалитет. Первая попытка благородно удалиться, зафиксировав прибыль, не удалась, но сейчас активно продвигается вторая.

          Директор ЧУК Кальянов, обосновывая предстоящее «второе банкротство», говорит, что разрез беден и убыточен, что их достали экологическими обвинениями и проверками, что здесь теперь работают одни пенсионеры, что договоры с энергетиками заключены на кабальных условиях и нет никаких гарантий, что «Фортум» и дальше станет покупать дорогой и неэффективный коркинский уголь, а тогда предприятие «сдуется» сразу же http://uralpress.ru/news/2016/03/02/razrez-korkinskiy-gotovitsya-k-povtornomu-bankrotstvu-protesty-obeskrovili-chuk

          Губернатор Дубровский понимает, что эта «бомба» тикает и под ним, а потому находит интересный выход: поддержать РМК и Горный университет в идее засыпки разреза отработанной породой с Томинского ГОКа. Это даст возможность убить сразу как минимум двух жирных зайцев: реально начать решать проблему прославившегося разреза, обернув вечную головную боль редким политическим успехом. А еще получить из Москвы очень большие деньги под этот проект (порядка 20 млрд. рублей или хотя бы часть), подключив лоббистский потенциал медников и «толкнув» развитие депрессивной территории. Именно поэтому губернатор так настойчиво, раз за разом возвращается к этой теме http://gubernator74.ru/news/boris-dubrovskiy-eshche-raz-chetko-oboznachil-poziciyu-pravitelstva-chelyabinskoy-oblasti-20457
          Для того чтобы все срослось, нужна малость – закрыть, наконец, безбожно дымящий в сторону Челябинска, никому не нужный, кроме его владельца, Коркинский разрез, прекратив там добычу угля.

         Как только такая перспектива обозначилась достаточно четко, начались проблемы: стартовала управляемая общественная истерика, полетели в инстанции и СМИ письма и обращения о том, что это самое, что ни на есть «градообразующее» предприятие, что нельзя лишать Коркино такого мощного производства, такого числа рабочих мест и такого объема налогов, поступающих в бюджеты (см. выше прямо противоположные признания Кальянова). 
         Это беспардонная демагогия, но ее смысл понятен: хозяин разреза миллиардер Струков, по совместительству – председатель комитета по экологии областного Заксобрания (а с недавнего времени – его зампред) еще не все деньги отсюда выкачал, хоть и держит наготове план банкротства. Эта амбивалентность, граничащая с шизофренией (не закрывать, но банкротить), имеет причиной сосуществующие в одном ментальном контуре разнонаправленные страстные мотивы: заработать еще (и еще), и сбежать (вовремя) от ответственности за последствия деятельности выжатого и выброшенного предприятия.

         Напомним, что «рабочие места» Коркинского разреза сегодня - это 400 с небольшим пенсионеров, по признанию директора Кальянова http://up74.ru/articles/ekonomika/22854/
         Этим людям проще платить какое-то время специальную надбавку к пенсии, чем терпеть ради них (если кто-то верит в эту байку) гигантскую чадящую яму. Налоговые отчисления разреза на деле мизерны, так как добыча угля очень мала (1 млн. тонн в год). Она существенна для личных доходов Струкова, но ничтожна с точки зрения бюджетов (12 млн. рублей в месяц во все уровни; для сравнения, если говорить о добывающих предприятиях: Михеевский ГОК в прошлом году, до выхода на проектную мощность, платил в бюджеты ежемесячно более 100 млн. рублей).

         Больше того, правительству области следует «оцифровать» этот блеф: подсчитать, в какую именно «копеечку» обходится деятельность Коркинского разреза каждому челябинцу (и озерчанину – с учетом долгов ЗАТО перед Аргаяшской ТЭЦ). Дело в том, что экономически абсолютно неэффективный разрез (его дорогой, некачественный и экологически вредный уголь никому не нужен – уже давно для энергетиков предпочтительнее кузбасские и казахстанские угли - причем в минимальном объеме –  и газ http://news.fortum.ru/press/news_355.html ) существует и зарабатывает прибыли своему владельцу лишь потому, что оплачивается из постоянно растущего тарифа на тепло для населения и предприятий. Это была по-настоящему крутая идея – заставить работать на себя «в темную» всех челябинцев!

          Она родилась в свое время из страха губернатора Сумина перед шахтерскими касками и народными волнениями. Но уже давно здесь нет ни шахтеров, ни, соответственно, волнений: некому волноваться, а новые рабочие места создаются не в разрезе. Изымите коркинский уголь из тарифа (предварительно проведя переговоры с энергетиками, конечно) – и вы увидите, насколько он «полегчает» для населения, которое скажет «спасибо» губернатору.
           Но именно поэтому главу области и остальных челябинцев теперь настойчиво убеждают в том, что разрез трогать никак нельзя: все как один, жители огромной территории должны продолжать оплачивать убытки предприятия и прибыли Струкова. На самом деле, прямая обязанность властей – прекратить этот бесцеремонный и пустой шантаж.

          «Фортум» очень скоро вовсе откажется от коркинского угля – так скоро, как быстро  власти области откажутся (в кризисное, напомню, время) увеличивать тарифы и провоцировать ухудшение социального самочувствия населения лишь для того чтоб и дальше обеспечивать почетное место хозяина разреза в списке «Форбс», одновременно наращивая собственные политические риски.
          Что тогда? Тогда Струков моментально обанкротит разрез, переложив его проблемы на муниципалитет и область. Внезапно окажется, что нет там ни грамма экономических перспектив, а «рабочие места» и «налоговые отчисления» - примитивный миф, «дымовая завеса» персональных интересов «олигарха» http://www.moscow-post.com/economics/strukov_idet_ko_dnu20833/

           Думаю, большинству из нас безразлично, скатится ли в эту яму карьера очередного губернатора: в конце концов, работа этих людей не только говорить, но и реализовывать что-то из неоднократно сказанного. Но трудно без отвращения наблюдать, как наши «социально ответственные бизнесмены» (они же – «народные избранники», «политическая элита», прости Господи) умножают свои капиталы, отнюдь не рискуя в поте лица собственным состоянием, но убежденно полагаясь на то, что имеют дело в лице населения и властей с толпой доверчивых глупцов, которых следует водить за нос до последнего рубля, публично вынутого из их карманов.

           Едва ли сейчас самое время аргументировано подтверждать подобную  оскорбительную уверенность.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner