?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                В рамках деятельности Экспертного клуба «15.01» мы решили регулярно публиковать комплексные оценки развития социально-экономической ситуации в Челябинской области, дабы люди интересующиеся имели возможность мониторить ситуацию в регионе, что называется, в режиме реального времени. Мы и раньше не пренебрегали этим, но подумали, что стоило бы придать этой работе большую системность: делать это минимум раз в квартал, очень сжато и в доступном визуализированном формате (благо методики, разработанные нашим коллегой экономистом С.Гордеевым позволяют это: они составляют важную часть книги, которая сейчас им готовится к печати).

   Сегодня стартуем, оттолкнувшись от 2014 года: все –таки это во многом рубежный для области год – время смены власти в регионе и больших надежд. Но именно следующий год положил начало серьезному кризису, пик которого пришелся на текущий, 2016 год.
    Если 2014 год для экономики Южного Урала характеризовался приростом основных показателей, то в 2015-м наблюдается ярко выраженный спад (уменьшающиеся в абсолютном значении показатели выделены на графиках красным цветом). За этот год замедлился рост большинства показателей, включая социально-значимые. Отрицательный прирост наблюдается  в выпуске основных видов продукции региона (обрабатывающие производства, металлургия, объемы выпуска стали). Наибольший спад - в показателях инвестиционного процесса, внешне - экономической деятельности и жизнеобеспечения социума (оборот розничной торговли).

   Исключение составили только добыча полезных ископаемых и производство электроэнергии. Положительный рост в данном случае связан, прежде всего, с единичными событиями вводом мощностей (Михеевский ГОК РМК). Рост  прибыли предприятий также связан с разовым событием: падением курса рубля и роста рублевой выручки.
     Резкое замедление динамики роста региона очевидно. Смещение прироста большинства показателей (темпы роста текущего года в процентах за минусом аналогичных темпов роста предшествующего года), определяющих благосостояние населения и его настроения, в отрицательную «красную» зону на графике очевидно. Региональные риски разрастания социально-экономических проблем в подобных условиях заметно увеличиваются. Также следует отметить, что отмеченные проблемы экономического роста усугубляются ростом индекса потребительских цен.







Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner