?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Партийная перестройка

          Идея объединить предвыборный партийный список «Единой России» трех уральских областей – Свердловской, Челябинской и Курганской (или, по крайней мере, двух из них) представляется вполне здравой с точки зрения интересов и нынешнего состояния этой партии. Больше того, именно в контексте такого объединения находит свое объяснение совершенно невнятный и малопривлекательный для массового избирателя список «ЕР» по Челябинской области (Ямпольская, Струков, Вяткин, Бурматов, Литовченко).

           С одной стороны, объединение крупной и развитой (а потому плохо голосующей за начальство) Свердловской области с более провинциальными Челябинском и Курганом позволит «усреднить» партийные показатели, сгладив потенциальные потери голосов и мандатов, в том числе – из-за возможных поражений в одномандатных округах. С другой, возражения о том, что в общем списке не найдется авторитетных для всех регионов «паровозов», неубедительны: их нет и в областных списках – для тех же челябинцев москвичка Ямпольская или миллиардер Струков - авторитеты не более внятные, чем любой представитель свердловских элит (скорее, наоборот).

            За объединенный список будут голосовать те же люди, которые всегда предпочитают отдать свой голос власти, а не оппозиции, независимо от малознакомых портретов и фамилий. Тем более, что «ЕР» никогда не ставила на харизматиков, а в отсутствие во главе списка губернатора становится совершенно неважно, кто там вообще значится. Главное - мобилизовать лояльный власти электорат, а при общем списке и централизованной кампании это сделать даже проще: партийные кандидаты будут обязаны и вынуждены реально и много работать на общие показатели.
             К тому же у Центра в таком случае появляются новые возможности для переформатирования проходной части списка и нивелирования результатов «праймериз», которые хитрые регионалы даже в условиях «беспрецедентной открытости» умудрились сгенерировать в основном «под себя». Для Челябинска это будет значить, что Бурматов и Литовченко как списочники потеряют любые перспективы, а шансы Вяткина будут минимизированы. К.Струков в проходную часть, скорее всего, попадет, но в любом случае его роль – спонсорская, а деньги он, надо полагать, уже отдал.

            Поэтому центр тяжести собственно избирательной кампании окончательно смещается в территории и одномандатные округа, а сюжет с М.Юревичем и «Родиной» получает дополнительную интригу.


          На этом фоне уральская пресса стала акцентировать усиливающееся отставание Челябинской области http://www.nakanune.ru/news/2016/6/14/22438821/

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner