?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При закрытых шлюзах

                В сегодняшней оценке рисков социально-экономической и политической напряженности в регионах РФ Комитета гражданских инициатив А.Кудрина стоит выделить места, прямо относящиеся к Челябинской области, которая предсказуемо оказалась "в хвосте" этого рейтинга:

          «…Низкое качество политических институтов в регионе может быть негативным фактором с точки зрения политической стабильности в регионе в первую очередь в сочетании с наличием на данной территории значимых внутренних конфликтов и существенной неоднородности элиты.
           Фактически  речь идет о том, что если в регионе нет институтов, адекватных сложности ситуации, с помощью которых элитные группы способны добиваться согласия  и компромисса (институты, таким образом, амортизируют последствия кризиса), то нарастание кризисных явлений и противоречий в таком случае может привести к существенной политической дестабилизации в данном регионе...При отсутствии в регионе значимых конфликтов даже низкое качество управления в условиях социально-экономического кризиса, скорее всего, не будет сопровождаться существенной протестной активностью (максимум – в таком случае могут наблюдаться временные локальные протестные всплески)».

            «…По сочетанию относительно высокого уровня внутренних конфликтов и существенной неоднородности элиты с низкими оценками качества системы политических институтов на 1.01.2016 регионы с наибольшим риском ухудшения внутриполитической ситуации это Москва, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Свердловская, Челябинская области, Санкт-Петербург. Впрочем, в большинстве из них в первую речь идет о высоких рисках информационных войн, политических разоблачений и протестного голосования избирателей. Наибольшие риски сочетания политического и экономического недовольства с неспособностью власти на них реагировать - в крупных городах с их более сложно устроенными и внутренне конкурентными элитами. В иных случаях  вероятные риски социальных протестов скорее всего сохранят локальный характер».
https://komitetgi.ru/analytics/2864/

            На мой взгляд, наибольший урон адаптивности региональной политической системы нанесла пресловутая «реформа МСУ» (этой «контрреформе» в докладе КГИ заслуженно уделено большое место; в Челябинской области ее разрушительное воздействие на политическую инфраструктуру сопоставимо с аналогичной ролью «дорожной революции» для городской среды), ликвидировавшая относительно прозрачную систему продуктивной внутриэлитной конкуренции и заблокировавшая приток во власть свежих сил для кадровой ротации. Не симулятивные "праймериз" и "советы" губернаторского окружения, а свободные выборы глав городов и районов должны быть настоящим «политическим лифтом» и понятной населению системой отбора достойных участия в управлении людей – иначе не избежать провалов в жизнеобеспечении, а с ними и растущих протестов.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner