?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Триумф "олигархов"

        О чем могут дополнительно поведать итоги «праймериз» «Единой России» в Челябинской области, представленные здесь сегодня http://po doprigora74.livejournal.com/554447.html ?
        Есть несколько моментов, способных кое-что прояснить как в планах и перспективах самих кандидатов, так и в общих контурах сентябрьских выборов в Госдуму.

        Убедительная победа беспартийного предпринимателя и депутата А.Барышева и третье место статусного единороса, заместителя председателя Заксобрания области К.Захарова в предварительном голосовании по Челябинскому округу свидетельствуют об аппаратном поражении лидера местной «ЕР», председателя ЗСО В.Мякуша - а заодно и о резком снижении роли партии в грядущей кампании (сюда же следует отнести и ожидаемое возвращение к ее рулю И.Сеничева). Тактический союз административного и финансового ресурсов (губернатор Дубровский – бизнесмен Аристов) оказался однозначно убедительнее претензий партаппарата.
         Однако на реальных выборах Барышеву придется столкнуться М.Юревичем (если выдвижение последнего не заблокируют или его не снимут в ходе кампании) – стало быть, победа лидеру «праймериз» «ЕР», мягко говоря, не гарантирована. Но, если что, здесь просто победит другой «олигарх».

          Также убедительная победа в Златоустовском округе известного предпринимателя О.Колесникова означает, что ему удалось решить свою главную проблему – выйти, хотя бы временно, из-под давления силовиков. То, что его фамилия даже не упоминалась в ходе обсуждения в Москве списка «проблемных» кандидатов, достойных отстранения от участия в «праймериз», говорит в пользу того, что в сентябре Колесникову, в отсутствие серьезных конкурентов, предстоит лишь оформить свою победную заявку.
          В эту же категорию можно отнести и безоговорочную победу на «праймериз» в Магнитогорске тамошнего мэра В.Бахметьева – ресурс ММК и В.Рашникова сработал в очередной раз безотказно.
         Еще один местный «олигарх» - В.Гартунг не получил дополнительных причин для беспокойства после сообщения о победе на праймериз «ЕР» в Коркинском округе главы Увельского района А.Литовченко: в штабе депутата Госдумы последнего не считают серьезным конкурентом.

         Единственный одномандатный округ области, где почти обошлось без местечковых «олигархов» и их близких партнеров – Металлургический. «Почти» потому, что победа здесь на праймериз депутата – «единороса» В.Бурматова победы на выборах никак не гарантирует – ведь его конкурентом станет бывший уполномоченный по правам человека в регионе, лидер местной «Родины» А.Севастьянов, близкий М.Юревичу. Если последний будет баллотироваться в Челябинске, синергия двух кампаний в одном городе  (львиная доля избирателей Металлургического округа проживает в двух крупных районах Челябинска) способна дать серьезную фору именно Севастьянову (при том, что «запретки» едва ли будут активно работать на его оппонента – а вот «Родина» своей «оборонной» риторикой способна набрать там хорошие очки).

         Показателен в этом смысле и федеральный список партии. Г-жа Ямпольская – креатура центральной ЕР, миллиардер К.Струков – видный спонсор партии, депутат Д.Вяткин – единственный реально работающий в сфере законотворчества парламентарий от региона. А вот наличие в этом списке фамилий Литовченко и Бурматова выдает их (и местной «ЕР») неуверенность в победе по своим округам. Эта «страховка», однако, не является надежной гарантией – четвертое и пятое место в списке могут легко стать «непроходными».

               Так что все только начинается)


 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner