?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Общественная палата Челябинска утвердила Заключение общественной экспертизы  о проекте решения Челябинской городской Думы «Об исполнении бюджета города Челябинска за 2015 год», в котором подчеркивается серьезность бюджетных проблем столицы Южного Урала (готовила заключение группа экспертов под руководством зампреда палаты, экономиста Сергея Гордеева).

           Экспертиза была проведена на основании проекта решения Челябинской городской Думы по результатам анализа показателей исполнения бюджета Челябинска за 2015 год. В документе подчеркивается, что «в динамике городского бюджета наблюдается ряд моментов, требующих последующего анализа и принятия соответствующих мер: доходы бюджета сократились до 28 430 614,1  тыс. рублей (что ниже доходов даже 2013 года - 29 900 127,6 тыс. рублей). Снижение доходов ниже уровня двухлетней давности при существующем уровне инфляции обуславливает риски для жизнеобеспечения города и требует повышения качества планирования бюджетного процесса как по доходам, так и по расходам».

            Величина расходов челябинского бюджета 2015г. (29 388 257,9 тыс. руб.) превышает величину доходов - при этом сохраняется дефицит бюджета почти на 1 млрд. рублей. «Тем не менее, наблюдается недофинансирование по ряду разделов. Наиболее значительное недофинансирование - в разделе «жилищно-коммунальное хозяйство». Так, расходы по разделу «жилищно-коммунальное хозяйство» составили  только 241 781,7 тыс. рублей или 39,4 % от плановых бюджетных назначений. Вместе с тем, проблемное положение дел в этой сфере, согласно опросам общественного мнения, уже имеет большой общественный резонанс» - говорится в заключении Общественной палаты.
            По другим разделам эксперты также отмечают «заметные неравномерности в исполнении бюджета, особенно при детальной разбивке, а итоговые значения по - прежнему значительно отличаются от первоначально утвержденных. В настоящее время, в связи ужесточением финансовой дисциплины на уровне областного бюджета и переходом на практику управления бюджетным процессом при сокращении числа корректировок, требования к качеству бюджетного городского планирования на предстоящие периоды неизбежно будут ужесточаться. В противном случае реальны риски кассовых разрывов или диспропорций в финансировании городского хозяйства».

             «Подобная ситуация, - заключают эксперты - делает необходимым проведение дополнительной общественной экспертизы в текущем году в рамках организации работы по ключевым разделам бюджета текущего года: как доходам, так и по расходам». Итоговый вывод общественной экспертизы – рекомендовать утвердить Отчет об исполнении бюджета города Челябинска за 2015 год и принять данные рекомендации к рассмотрению.

             Если говорить без лишней дипломатии, то «пациенту» - челябинскому бюджету и бюджетной политике городских властей выписан весьма неутешительный диагноз. Доходы сокращаются, а резервов восполнения потерь не просматривается. Денег в бюджет Челябинска реально собиралось в 2015 году намного меньше, чем в 2014 и в 2013 годах: за эти два года только инфляция «съела» более 20%. Сейчас собирается еще меньше: крупный бизнес ушел в «глухую оборону», снижая производство и расходы, сокращая инвестиции и минимизируя прибыли, малый – «в тень», население значительно меньше зарабатывает и еще меньше тратит. Чиновники так и не навели порядок с арендными и земельными платежами. При этом имеющиеся средства расходуются, скажем так, не вполне рационально, оставляя без должного финансирования наиболее социально значимые направления.

            «Системный сбой» происходит, таким  образом, даже не в собственно финансовой сфере,  а на начальном этапе планирования. Что до денег, то их и на уровне области в этом году просто не будет для того чтобы затыкать «прорехи» челябинского бюджета. Ни о каких специальных мерах и антикризисных программах власти Челябинска не объявляют – не слышно даже о том, чтобы над ними кто-то работал. Расчет местных властей, кажется, по - прежнему на «авось пронесет» и «само рассосется».
              До сентябрьских выборов город, пожалуй, дотянет без новых серьезных проблем; глубокой осенью и зимой они неизбежны.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner