?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О смыслах и правилах

          Записали сегодня с С.Гордеевым и Я.Гуревичем на ГТРК  «Южный Урал» очередную телепрограмму «Экспертный клуб», эфир на канале «Россия – 24» завтра, в четверг, в 21-00 (предыдущий, «экологический» выпуск здесь  http://www.cheltv.ru/Komu_i_gde_nado_pribratsya_v_Chelyabinske ). Обсуждали итоги и смысл визита премьер-министра Д.Медведева в Челябинск.

          В принципе, все, что хотел сказать по этому поводу, высказал здесь вчера http://podoprigora74.livejournal.com/549449.html
          Поэтому акцентировал сегодня на том, что поездка Медведева как главы правительства и лидера «Единой России»  носила, на мой взгляд, в основном политический и предвыборный характер.

        Премьеру нужно было обозначить в информационном пространстве две темы: как эффективно правительство решает идеологически важную задачу импортозамещения, а также продемонстрировать солидарность с населением региона в его недовольстве работой областного руководства – прежде всего в сфере дорожного ремонта. Что было сделано публично и достаточно жестко: от телеэфиров до личного твиттера Медведева, в котором он написал, что «тема дорог особо остро стоит в Челябинской области, много жалоб. Будет оказана помощь из федбюджета, чтобы губернатор разобрался с ситуацией».

           Однако губернатор дал в ходе визита премьера еще один повод усомниться в адекватности оценок правительством региона важных параметров и планов развития области. Борис Дубровский, в частности, докладывал Дмитрию Медведеву о том, как у нас растет рождаемость и как поэтому активизируется здесь строительство дошкольных учреждений и школ:
          «..Поскольку у нас динамика рождаемости продолжает оставаться положительной – в прошлом году тоже естественный прирост в области был, – мы понимаем, насколько это важно, и над этим работаем. Сейчас естественным образом эти дети пойдут уже в школы. Поэтому эта программа по переводу учёбы в одну смену начата очень вовремя…»
http://gubernator74.ru/news/dmitriy-medvedev-provel-dvustoronnyuyu-vstrechu-s-borisom-dubrovskim-stenogramma-20042

            Между тем, данные статистики  свидетельствуют о другом: за январь - февраль 2016 года в регионе родилось 6880 детей, за аналогичный период прошлого года - 7398, то есть рождаемость упала на 518 человек и составила 93% к уровню прошлого года. Это, кстати, худший показатель в России (по РФ в целом  рождаемость составила 99% к уровню прошлого года). По прогнозу, рождаемость в регионе и дальше будет сокращаться.
          Яков Гуревич считает, что это серьезный повод остановиться и подумать насчет строительства новых детских садов и школ. С высокой степенью вероятности они будут не нужны в таком количестве.


                  P.S. Сегодня Борис Дубровский через свою пресс-службу заявил, что они таки «обсудили с Дмитрием Анатольевичем Медведевым вопросы, связанные с подготовкой нашего региона к приему саммитов ШОС и БРИКС, нашей инициативой о строительстве высокоскоростной магистрали Екатеринбург — Челябинск».

            Это интересное заявление. Почему же тогда ни слова об этом обсуждении нет ни в официальных материалах правительственного сайта о визите премьера в Челябинск, ни в телеэфирах, ни в стенограмме встречи Дубровского и Медведева? http://government.ru/news/22802/
            Это такой большой секрет, государственная тайна или же очень стеснительные темы? Подобное случается уже не в первый раз: после визита в Челябинск руководителя РЖД О.Белозерова также ни в одном официальном материале не было упоминаний о его обсуждении с Б.Дубровским проблемы ВСМ – зато через день губернатор заявил, что они ее все же обсуждали и президент РЖД что-то даже обещал. Результатов, разумеется, не было.

             Напомню простую истину: в политике существуют четкие, хоть и неписаные правила. Если политик (в данном случае – премьер-министр страны) не публикует содержания тех или иных своих высказываний (даже если они действительно были сделаны между второй и третьей переменой блюд во время ужина или в ходе личной беседы), это значит одно – он не хочет, чтобы они воспринимались как его публичные обязательства или даже просто оценки.
             А это значит, что в политическом смысле их не было. Все прочие смыслы могут быть любопытны, но не являются сколько-нибудь существенными.

                Зато те, оценки работы челябинских властей, которые Медведев считает действительно важными, он довел до населения и элит лично. В том числе - через правительственный сайт и свой твиттер.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner