?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Выдвижение популярного писателя Сергея Шаргунова кандидатом от КПРФ в Коркинском одномандатном округе по выборам в Госдуму (кампания фактически стартовала, писал об этом здесь еще 30 марта http://podoprigora74.livejournal.com/544683.html), представляется на сегодня гораздо более интересным и перспективным сюжетом, нежели бесконечные страдания о трудной судьбе М.Юревича в Челябинске.
           Почему?

         Во-первых, этот шаг коммунистов нехарактерно для них (и вообще для региональной политики) свеж и оригинален, что позволяет предполагать более существенный, скрытый до времени уровень интриги. Еще недавно говорилось, что выдвигаться по этому округу планирует челябинский депутат К.Нациевский, которой мог составить лишь формальную конкуренцию действующему депутату Госдумы от «СР» Валерию Гартунгу. Ситуация резко поменялась в последние две недели.
        Интриге этой еще предстоит открыться, но сейчас главное даже не в ней.
    
            Сергей Шаргунов известен, помимо своих, широко издающихся в мире книг, радикальной левацкой риторикой (которую русские писатели унаследовали от представителей европейской интеллектуальной элиты). Он молод, харизматичен и может составить идеальную конкуренцию В.Гартунгу, который представляет собой примерно тот же политический психотип, только изрядно поистершийся и потерявший за почти 20 лет пребывания в Госдуме большое число сторонников и поклонников.

           К тому же Гартунг, несмотря на свою энергичную демагогию - именно тот крупный буржуа, которых талантливо ненавидит Шаргунов , а также, в гораздо более простой форме  - большинство избирателей Советского и Ленинского районов Челябинска. Им просто никто еще доходчиво не разъяснял - кто тут настоящий защитник народа, а кто его затаившийся враг. Для этого требуется демагог поярче Гартунга, а у «ЕР» в лучшем случае находились лишь неплохие серые костюмы. «Раскрутить» Шаргунова за оставшиеся до выборов пять месяцев – дело техники и денег: остальное сделает усталость избирателей от Гартунга и его обещаний. То, что определяющей фигурой в этой комбинации выступил влиятельный депутат Госдумы Вадим Кумин, лично близкий как Г.Зюганову так и ряду других федеральных политиков, свидетельствует, что вопрос это решаемый. Это история федеральная, а не местная, конечно же.
    
               Ситуация в Коркинском округе ясно покажет, насколько далеко зашла дезорганизация власти в регионе и насколько местные политические элиты способны сориентироваться и избрать верные приоритеты в собственных же интересах. Или же их уже просто перестали принимать во внимание, а политическое пространство области делят без оглядки на нынешних обитателей дома на Цвиллинга 27.

     
               Дело в том, что выдвижение Шаргунова – не единственная сенсация выборов в этом, всегда непростом для власти округе. Второй явилась жесткая ставка региональной «партии власти» на Анатолия Литовченко, многолетнего (с 1996 г.) и весьма авторитетного главу Увельского района области. Проблема в том, что если раньше Литовченко (как и еще пара известных персонажей) предполагался в качестве «технического» кандидата, способного отобрать у Гартунга голоса избирателей определенных территорий и помочь более перспективному кандидату, то  сейчас он становится единственным кандидатом от «ЕР», обязанным побеждать. Такая прошла «партийная установка», не похожая на обычную предвыборную манипуляцию: Литовченко не тот человек.

           Перспективы такой авантюры - вопрос абсолютно счетный, ситуация легко моделируется. Если Шаргунов и Литовченко вступят в реальную борьбу с Гартунгом, не просчитав и не согласовав свои действия, последний имеет все основания спокойно дожидаться победных для себя итогов голосования.
    
               Дело в том, что при всей прогнозируемо серьезной потере Гартунгом изрядной части своего электората, для победы ему достаточно выиграть одну-две территории и «взять свое» в остальных - тогда как у его оппонентов будет стоять задача побеждать (или набрать больше) практически везде. Что невозможно по определению - с учетом неизвестности и даже чуждости «селянина» Литовченко для двух «пролетарских» районов Челябинска (45,2% избирателей округа) и Копейска (20, 1 % избирателей), а также хорошем потенциале именно в этих районах левой демагогии энергичного писателя Шаргунова, теряющего при этом сельский электорат округа, уходящий к Литовченко.

            Напомню, что Увельский район Литовченко – это 4,7% избирателей округа, а все сельские территории округа вместе взятые, если проголосуют «как один», не могут набрать и 15%. Даже с поправкой на более высокую явку на селе, этого совершенно недостаточно – ведь среди селян будет немало тех, кто отдаст свои голоса за Гартунга и Шаргунова.  
      
            Для справки: на последних выборах, проведенных здесь по мажоритарной системе (2003г.) за В.Гартунга отдали свои голоса в Еманжелинске - более 80% избирателей, в Еткуле – 75,7%, в Копейске – 77%, в Коркино – более 70%, в Увельском районе – 75,25%, в Ленинском районе Челябинска – более 63%,  в Советском – 56,35%, в Южноуральске – более 72%.

            Здесь главное даже не в абсолютных цифрах (они всегда зависят от качества конкуренции, которой почти что не было), а в том, что показатели очень ровные и практически не зависят от характера территории. Да, в сентябре 2016-го он столько не наберет, пожалуй, нигде. Но этого и не требуется: ни один из его конкурирующих между собой оппонентов не соберет и трети голосов по всем территориям. А Гартунг, даже если наберет везде вдвое меньше прежнего, легко выигрывает округ в целом.  
    
               Любое качественное исследование с математическим моделированием социологических данных, подтвердит это прямо сейчас. Достаточно вспомнить, что примерно такое уже произошло здесь в «звездном» для Гартунга 1999 году, когда он проиграл А.Аристову все территории округа, кроме Копейска. Но проиграл каждую из них очень незначительно, показав всюду ровные результаты, а Копейск выиграл убедительно; преимущества в 13 тысяч голосов вполне хватило для общей победы. А ведь Аристов в 1999-м, доложу вам по секрету - это совсем не Литовченко в 2016-м.

             Валерию  Гартунгу, просто в силу его известности во всех территориях округа и умения вовремя мобилизоваться, не нужно будет даже вести сколько-нибудь жесткой борьбы с конкурентами: довольно будет пары добрых, правдиво теплых слов о немолодом и заслуженном аграрии Литовченко. А в адрес коммунистов и их писателя можно отпустить что-нибудь вроде они бы еще Мишеля Фуко в Коркино привезли, вспомнив события парижской весны 68-го и тогдашнего лидера левых интеллектуалов.
        
                 Это так. Но Шаргунов, в отличие от Фуко, вполне жив и не является любителем рискованных заведений Сан-Франциско. А лидеры областной «ЕР» могут вспомнить про то, чем именно станет для них в пятый раз победивший их Гартунг и проявить способность к разумным расчетам и договоренностям.

              И тогда все может обернуться здесь по - другому.  
  

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner