?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Давал намедни А.Полозову довольно большое интервью по ситуации в Челябинском избирательном округе (оно частично представлено здесь
https://www.znak.com/2016-04-12/eksperty_ocenili_posledstviya_otkaza_er_priznat_yurevicha_pobeditelem_praymeriz_v_chelyabinske ) и хотел бы уточнить некоторые оценки, так как коллеги уже задали дополнительные вопросы; тема активно развивается, политика – дело очень живое.

          Прежде я был совершенно убежден (и не раз писал об этом), что М.Юревич не получит одобрения Москвы на официальное выдвижение от «Единой России» в Челябинске. При этом было вполне возможно, что влиятельные оппоненты не допустят его выдвижения достаточно радикальным способом – например, активизацией одного из уголовных дел, давно находящихся в разработке. Сейчас ситуация выглядит не столь однозначной, но нужно понимать следующее.
             В политике ход событий никогда не определятся одной группой влияния,  их «работает» на конечный результат всегда несколько: упрощать ситуацию в таких случаях не следует. Разумеется, в итоге принципиальные решения принимаются в одной инстанции, но их планирование идет с учетом большого диапазона усилий различных лоббистских групп. Поэтому выдвижение от «ЕР», наряду с М.Юревичем, абсолютно лояльных федеральным и региональным властям А.Барышева и К.Захарова  означает то, что началась подготовка к самым разным сценариям выборов в Госдуму по Челябинскому округу. Какой именно из них будет реализован, сегодня не знает никто: во-первых, все решится, как обычно, в последний момент, а во – вторых, возможна комбинация действий, когда «свобода выбора» остается на уровне региона и отдельных ведомств, которые разрешают конфликт интересов во многом самостоятельно, но с учетом приоритета федеральных законов и интересов.

            В этом контексте М.Юревич может самостоятельно снять свою кандидатуру с праймериз, если результат политического торга его устроит с точки зрения гарантий его интересов на ближайшие пару лет (обоснования всегда найдутся – он  нашлись даже в случае его слабо мотивированной публично отставки с поста губернатора). Возможно – если будет избран максимально конкурентный сценарий, его поражение на «праймериз «ЕР». При этом не так важно как именно этот результат будет достигнут: всем известно, что такое голосование не регулируется выборным законодательством, а сами «предварительные выборы» готовятся районными администрациями.
             Теоретически возможен вариант самовыдвижения Юревича "в борьбу" с официальным кандидатом от «ЕР». Но это едва ли реально, учитывая то, что экс-губернатор никогда не был оппозиционером и явно не собирается записываться в ряды сторонников Навального и Ходорковского. Его нынешняя «фронда» с ФСБ объясняется скорее особенностями характера и личной биографии, что не может стать решающим фактором политического выбора: в конце концов, открыто противопоставляя себя властям страны и региона, Юревич лишь развернет всю ситуацию к максимально худшему для себя варианту.  

            Поэтому, на мой взгляд, события будут развиваться по самому осторожному сценарию из возможных. М.Юревич может быть допущен до выборов кандидатом от «ЕР», но кампания против него будет вестись настолько интенсивно (особую роль здесь может сыграть именно беспартийный А.Барышев), что его результат окажется  неубедительным, нисколько не гарантируя дальнейшей политической судьбы экс-губернатора, но обеспечив губернатору Б.Дубровскому собственый успех на выборах: в смысле общеобластных результатов "ЕР" и одобрения Москвы. При этом челябинцам будет рассказана вся суровая правда о «дорожной революции» и прочих проектах Юревича. Это сделает более спокойным для нынешней власти их протекание и традиционную явку независимо от его личного участия.

        Возможен и более радикальный сценарий – и тогда у «ЕР» будет официальный кандидат в лице того же Захарова.
          Иначе говоря, на сегодня реестр договоренностей о политической судьбе М.Юревича остается открытым. Но круг тем этих договоренностей сужается каждый день.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner