?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           В эфире программы "Экспертный клуб" на телеканале "Россия - 24 - Южный Урал" мы с Дмитрием Довженко и Айваром Валеевым говорили об экологии. В хронометраж вошло не все обсуждение, которое было довольно острым, поэтому повторю здесь еще раз свою главную мысль.

          Она в том, что экологии как таковой не существует; говорить - "давайте улучшим экологию" можно примерно с тем же эффектом, что и призывать "улушить экономику" или "улучшить человеческую природу". Любая экологическая проблема, при серьезном рассмотрении, немедленно оборачивается целой цепочкой взаимосвязанных и неразрешимых по отдельности экономических, финансовых, социальных и политических задач. Мы ничего не сдвинем здесь с места, пока не начнем с главного: выработки, обсуждения и принятия комплексной межведомственной социо-эколого-экономической программы развития региона.
   


          Это вопрос стратегий и это - политическая задача, ибо такая программа должна быть не только научно обоснованной, но и согласованной всеми ключевыми участниками социально-политического процесса в регионе: общественностью, политиками, финансово - промышленными группами, экспертным сообществом. Нужно найти точки соприкосновения и согласовать интересы: в этом задача политиков. Иначе мы обречены на бесконечное и бессмысленное обсуждение частных проблем очистных сооружений и промышленных строек, а также оторванных от реальности прожектов "улучшения экологии" и "развития туризма" среди свалок и помоек, с которыми непонятно что делать.

           Мы должны, прежде всего, точно понять - чего именно хотим все вместе и разработать под эти стратегические цели программу, содержащую конкретные задачи и сроки по всем направлениям - по состоянию атмосферы, воды, почв и так далее, которая будет четко совмещена с инвестиционными планами. Под эти цели должна быть выстроена системная законотворческая, информационная и лоббисткая работа. Непременно нужен единый и полномочный межведомственный центр реализации такой программы. И еще - нужны объединение и диалог, а не бессмысленная конфронтация, отбрасывающая регион назад, не решающая ни одной проблемы, а только рождающая новые.

          Это вполне возможно: были бы желание, квалификация и политическая воля.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner