?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Активизация имитаций

           Вчера Ленинский районный Совет депутатов рассмотрел на своем заседании вопрос об освобождении от должности (по состоянию здоровья) председателя Совета О.Полянцева. Однако наибольший резонанс среди депутатов вызвало распоряжение главы Совета о необходимости, в рамках «борьбы с коррупцией», ежегодного предоставления ими сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера «своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».
           Недоумение народных избранников можно понять: они не являются муниципальными служащими, никак не влияют на распределение муниципальных заказов, не принимают финансовых решений, способных обернуться конфликтом интересов и коррупционной выгодой от использования бюджетных средств (в районах по-прежнему фактически нет самостоятельно формируемых бюджетов), депутатам не выделяется на их деятельность ни одного бюджетного рубля.

        При этом не секрет, что депутатский корпус, сформированный на уровне вновь образованных в рамках «реформы МСУ» муниципальных районов Челябинска, состоит совсем не из олигархов – в основном это представители социальной сферы, общественники, малые предприниматели, местная интеллигенция. У них по определению нет сверхдоходов, неучтенных вертолетов и яхт. Между тем, исполнение требования о регулярном предоставлении деклараций (на чем категорически настаивал присутствовавший на заседании председатель городской Думы Челябинска С. Мошаров, грозя депутатам в противном случае «снятием полномочий по недоверию») повлечет за собой избыточный рост бумагооборота и загрузки как небольшого аппарата Совета и его председателя (единственного депутата, работающего на платной основе), так и соответствующих госорганов (для проверки деклараций нужно будет направлять запросы минимум в 20 инстанций – в частности, выясняя наличие или отсутствие у депутатов тех самых «воздушных судов» или «плавательных средств»).

         Поэтому юридически спорное требование применения норм федерального закона к депутатам районного уровня лишено практического смысла. Зато у исполнительной власти появляется еще один рычаг воздействия на потенциально строптивых народных избранников.
        У некоторых депутатов возникло предположение, что таким образом борьба с коррупцией на муниципальном уровне не активизируется, а имитируется, рискуя быть похороненной за массой ненужных бумаг, проверок и согласований. Тогда как в области есть примеры того, сколь трудно идет реализация соответствующих требований закона, когда речь идет о действительно крупных чиновниках с серьезными полномочиями.
        Однако объем отчетности по «борьбе с коррупцией» все еще представляется нашим политикам гораздо более существенным делом, нежели ее реальное содержание.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner