?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

    Минэкономразвития РФ опубликовало мониторинг текущей ситуации в экономике России за январь 2016 года

http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/monitoring/monitoring2016month1

    Аналогичный региональный мониторинг опубликован на сайте Челстата  http://chelstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chelstat/ru/statistics/indicators/
и в Свердловской области http://economy.midural.ru/content/osnovnye-itogi-socialno-ekonomicheskogo-razvitiya-sverdlovskoy-oblasti-v-yanvare-2016-goda

       Сравнение ключевых параметров развития дает картину провала экономики Челябинской области на фоне показателей РФ и соседней Свердловской области.

        Индекс промышленного производства в целом по РФ за январь снизился на 2,7% к соответствующему периоду предыдущего года. По Челябинской области падение индекса составило 11%.
       В Свердловской области этот индекс вырос на 25,9% к январю 2015 года.
  
        Добыча полезных ископаемых в среднем по РФ выросла в январе к январю 2015 г.  на 0,4%. В Челябинской области этот индекс упал на 7,5% .
        В Свердловской области он вырос на 30%.
   
        В обрабатывающих производствах РФ (в том числе – в металлургии)  в январе наблюдается снижение индекса на 5,6%. В Челябинской области – падение на 11,7%.
         В Свердловской области – рост на 28,9%.
   
          Производство продукции сельского хозяйства по РФ в среднем в январе 2016 г. выросло относительно января 2015 года на 2,5%. В Челябинской области – упало на 1,3%.
          В Свердловской области – выросло на 1,7%.
     
         Объем работ в строительстве по РФ в январе снизился на 4,2%. В Челябинской области – почти на 30%. В Свердловской – на 7,8%.

        Оборот розничной торговли продуктами питания по РФ в январе к соответствующему периоду прошлого года снизился на 6,3%.  В Челябинской области – упал на 27% (что означает резкое обеднение населения – люди более чем на четверть сократили расходы на еду).

          Эти сравнения иллюстрируют сложившуюся фундаментальную тенденцию: Свердловская область за последние годы убедительно подтвердила свои претензии на статус динамично развивающегося центра Уральского макрорегиона,  тогда как Челябинская быстро превращается в его стагнирующую периферию. Нынешний кризис для одних стал чудным поводом "списать" собственные ошибки и неумение мыслить современно, а для других – «окном возможностей», которые грех упустить.
          Лишь в таком контексте можно понять настойчивость, с которой региональные власти пытаются продвигать бессмысленный в прочих отношениях проект строительства скоростной железнодорожной магистрали «Екатеринбург – Челябинск»: скоро может возникнуть спрос на массовые перевозки рабочей силы из деградирующего Челябинска в богатый столичный Екатеринбург.
         Здесь же умеющих соображать и что-то хорошо делать челябинцев быстро сменят высвобождающиеся в кризис с ММК соседи. Что ж, это называется конкуренцией регионов в борьбе за место на рынках; их элит и руководителей - в том числе.        
        
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner