?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         «...Ситуация с бюджетом Челябинска банальная: выполнено все по закону, никто ничего не нарушил, но бездумное и неадекватное ситуации применение норм приводит сейчас к гораздо более разрушительным последствиям, чем можно было себе представить.

            Причина - в той институциональной практике, которая сложилась в течение долгого времени. Мы оказались в правоприменительной среде десятилетней давности, хотя экономическая ситуация полностью поменялась»

          Новый актуальный аналитический текст экономиста Сергея Гордеева на «Медиазаводе» http://mediazavod.ru/articles/daily/ekonomika/dvadtsat-protsentov-slozhneyshikh-resheniy/

           «…Возникает вопрос о способности аппарата управления адаптироваться к внешним реалиям. Это относится ко многим, включая руководителей. Если аппарат на протяжении долгого времени не меняет свои функции и должностные обязанности, наблюдается процесс вымывания кадрового потенциала.

             Лучшая его часть начинает уходить, тем более, в крупной компании работать интереснее, чем в структурах муниципальной власти. Средний слой управленцев, выходящий на первый план, частично выбывает в условиях внутренней конкуренции.


            Влияние обретают кадры третьего эшелона, которые в итоге принимают решения. Специалисты этой категории под реальностью понимают не объективные социально-экономические условия, а правила, давно сложившиеся внутри бюрократической системы. Они настроены на самовыживание и ни на что иное.

             В таких условиях столь положительный, казалось бы, фактор, как преемственность модели управления играет в минус. Наследуются издержки. В результате весь негатив обретает инертную устойчивость и живучесть.

             Отсюда - уровень качества принимаемых решений. Проявляется фактор коллективной безответственности, который не исключает поисков стрелочника. И таковым обычно оказывается уж точно не идеолог провала.


           Аппарат управления начинает деформироваться, и это еще один из новых рисков. Векторы в центре и на местах оказываются разнонаправленными: центр инициирует одно, а на местах происходит совершенно другое…»

            «…У нас сейчас два пути развития экономики: либо запустить цивилизованный процесс дифференциации (когда одна часть производства закрывается, а другая часть движется вперед и забирает трудовой потенциал первой), либо все просто заморозить как есть, в расчете «на авось». Во втором случае часть предприятий также «умрет», только менее цивилизованно.

               Разнонаправленность трендов промышленного развития – объективное условие структурной перестройки. Не понимать этого – значит находиться в состоянии столбняка, не принимая решений. Перемены неизбежны. Их масштаб очень серьезный. Двадцать процентов сложнейших управленческих решений коснутся восьмидесяти процентов населения. Это актуально и для страны, и для нашего региона…»

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner