?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Сегодня уже можно кратко подводить экономические итоги второго года правления губернатора Бориса Дубровского в Челябинской области (он был назначен и.о. губернатора 15 января 2014 года) - тем более, что накануне появилась соответствующая официальная статистика.
         Есть две позитивные для губернатора цифры, одну из которых можно назвать относительно хорошей, а вторую Дубровский точно может записать себе в актив.

          Индекс промышленного производства в регионе сократился за прошлый год на 2%: это снижение несколько меньше среднероссийского (3,4%). Однако динамика индекса в Челябинской области негативная – он падал почти весь год, а относительно приличные среднегодовые показатели объясняются резкой девальвацией в конце 2014-го, обеспечившей столь же резкий рост экспортной выручки металлургов в январе-марте. Достаточно сказать, что декабрь 2015-го дает к декабрю 2014-го падение индекса промпроизводства в регионе уже на 7%. Это значит, что в ближайшее время мы увидим снижение производства в Челябинской области более глубокое, чем в среднем по РФ.

          Цифра, спасающая для правительства области итоги года и обеспечившая «непровальные» значения общего индекса промпроизводства на фоне РФ - серьезный рост в сфере добычи полезных ископаемых – 115, 6% (по России в среднем – 0,3%). Это – полностью заслуга выхода на проектную мощность Михеевского ГОКа РМК.
         Других столь же позитивных показателей в Челябинской области нет. Сельское хозяйство выросло на 5,9% - это понятный, но неоднозначный результат «антисанкций» и «импортозамещения», очевидно приведших к росту цен, снижению ассортимента и качества продукции на прилавках.

         Зато Челябинская область стала абсолютным лидером в РФ по сокращению строительства жилья (на 300 тысяч кв.м.) - 85,4% к 2014 году (по России показатель - 99,5%, а с исключением нашей области - 100%).
         Индекс обрабатывающих производств (в том числе – металлургии) упал по итогам прошлого года в регионе на 3,4%; оборот розничной торговли – на 17,3% (а непродовольственными товарами – на 23,7%). Реальные денежные доходы населения области снизились на 7%.

         Сейчас все что угодно принято списывать на «кризис», хотя еще совсем недавно это слово было в наших СМИ под запретом. Однако даже на примере Челябинской области видно, что качество инвестиционной политики может существенно менять условия и результаты протекания кризисных явлений в отраслях и территориях. Важно лишь проявлять грамотность и реализм, а не хвататься за рискованные пиар-прожекты: ведь жизнь будет и после кризиса. Ответ на вопрос - какой она будет, зависит от качества сегодняшних решений.

 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner