?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слава хороша с маслом

         На весьма достойном уровне представительства и научной дискусии провели сегодня в Челябинске очередную конференцию Клуба уральских политологов – в роли «хозяина» выступал филиал РАНХиГС и его директор - профессор, доктор политических наук С.Зырянов.
         В работе Клуба приняли участие такие авторитетные ученые, как А.Филиппов - заведующий лабораторией Института гуманитарных историко - теоретических исследований НИУ ВШЭ (Москва), профессор Ю.Ершов – зав. кафедрой философии и политологии Уральского института РАНХиГС (Екатеринбург), О.Подивинцев – профессор кафедры политических наук Пермского госуниверситета, профессор С.Кондратьев – директор Института истории и политических наук Тюменского госуниверситета, П.Панов – профессор кафедры политических наук Пермского госуниверситета, К.Киселев - научный сотрудник Института философии и права УрО РАН (Екатеринбург),  Н.Балынская, директор Института экономики и управления Магнитогорского технического университета, С.Гордеев – руководитель Научно-образовательного центра УрО РАН и ЧелГУ (Челябинск), С.Мошкин – главный научный сотрудник Института философии и права УрО РАН (Екатеринбург) и другие.



        Тема доклада проф. Филлипова, задавшего тон более чем шестичасовой ученой дискуссии («Государственный интерес и символические ресурсы легитимности»), лишь на первый взгляд смотрится отвлеченной от актуальной политической повестки. На самом деле речь идет о легитимности (общественном признании, доверии) как основе устойчивости любого политического режима, которая базируется на двух главных факторах – легальности (строгом соблюдении правовых норм при формировании структур власти) и гораздо менее рациональном символическом ресурсе (удовлетворении потребности людей в признании, славе, национальном величии, авторитете лидеров), являющемся во многом сферой государственного интереса (о его реальном содержании существуют разные мнения).

        Дискуссия шла в основном вокруг того, насколько обоснованной, убедительной и долгосрочной является нынешняя ставка «политической теологии» на масштабирование символических ресурсов (часто фиктивных) и специфически толкуемую легальность  - формальное соблюдение демократических процедур при содержательной выхолощенности политического процесса (я, например, обозначил в своем выступлении Челябинск после «реформы МСУ», отменившей здесь прямые выборы главы и депутатов, как «столицу фиктивной легитимности» - образец формального соблюдения правовых норм, органично совмещенного с резким падением уровня доверия к городской власти) как основные «генераторы» доверия к власти со стороны населения. Иначе говоря, насколько прочны и убедительны концепции «слава вместо масла» и «легальность вместо легитимности»?
       У большинства специалистов на этот счет проявились большие сомнения: «продолжаться долго так не может» - заключил проф. Ершов.

       Говоря о предстоящих выборах в Госдуму, политологи Урала сошлись на нескольких важных моментах. Фальсификации результатов на них окончательно уступят место манипуляциям: власть не хочет провоцировать недовольство избирателей в сложной ситуации социально - экономического кризиса. Партиям (в том числе – партии власти) становится все труднее рекрутировать кандидатов в свои списки – депутатские мандаты теряют свою привлекательность в глазах бизнесменов, ранее составлявших основу депутатского корпуса. Однако расклад сил в Госдуме принципиально не изменится, так как «Единая Россия» проведет львиную долю одномандатников, даже если ее «списочные» результаты снизятся (что реально). Этому будут способствовать высокая стоимость кампаний по одномандатным округам и новая «лепестковая» схема нарезки избирательных округов («присадка» сельских территорий к городским районам). Исследования социологов показывают, что население сейчас очень далеко от предвыборных переживаний, на первом месте по значимости для людей – проблемы заработка и занятости.

        Однако практически во всех оценках экспертов звучала мысль: резкие перемены в настроениях людей, обрушение уровня доверия к партиям и политикам, крушение легитимности режимов, практически всегда происходят в одночасье, «спусковые крючки» и «драйверы» этих быстропротекающих процессов непредсказуемы. Именно поэтому для обеспечения устойчивости любой политической системы крайне важны как наполнение формальных политических процедур реальным функциональным содержанием «контура обратной связи» с населением, внимание и уважение к его мнению (нельзя подменять легитимность легальностью), так и адекватность символического ресурса социальной реальности (нельзя долго продавать славу вместо масла). И, конечно, постоянный, честный и профессиональный мониторинг ситуации.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner