?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       Именно эту глобальную тему дня подробно обсуждали сегодня с Антоном Садчиковым и Романом Грачевым в эфире Радио – «КП», получилось очень даже живенько) https://soundcloud.com/radio-kp-regioni/190116a
      Челябинский градоначальник сам сформировал вчера подобный дискурс, обронив в сердцах на аппаратном совещании, что те же люди при Тарасове и Юревиче город от снега убирали, а при нем не хотят: почему?! И даже пообещал кого-то уволить, если и дальше так пойдет.

       Думается, мэр едва ли созрел бы для таких прозрений столь быстро, если б не воскресный выпуск программы «Время», где в специальном обзоре городов с очень плохой уборкой был отдельно помянут Челябинск – с соответствующим видео и комментарием коллеги Якова Гуревича (https://www.youtube.com/watch?v=sHf9ZYDQvg4 - смотреть с 1.29.35 сек.; полная версия сюжета, с которой ознакомился Тефтелев, размещена на сайте «Ural-1» https://ural1.ru/programs/pyatiminutka-pravdy/stories/v-blizhayshie-tri-goda-na-dorogah-chelyabinska-poryadka-ne-budet ) Это у нас новая управленческая технология такая – чиновники оперативно узнают о ситуации в городе из новостей Первого канала, а подчиненных жестко контролируют через фотоотчеты.

       Ответ на вопрос «почему?» на самом деле довольно прост. В Челябинске нынче фактически завершен процесс разорения специализированных МУПов, ранее обслуживавших город, и на смену государственной (муниципальной) монополии, худо-бедно подконтрольной городским властям, пришла монополия частная, что обусловило значительную степень утраты контроля над важнейшими отраслями городского хозяйства. А потому, сколько бы не кипятился мэр перед прессой, даже уволить он никого не может: не чиновники снег убирают, а миллардные контракты "развернуть" не получится, даже если сильно захочется.

       Я говорил в эфире о том, что любая динамическая система работает до той поры, пока исправно функционируют контуры обратной связи: если ваш мозг не получит оперативный сигнал о том, что ваш палец в розетке, можете больше не волноваться о своем материальном благополучии. Для социальной системы такой контур обратной связи – политические институты, главный из которых – выборы. В Челябинске, в ходе «экспериментальной реформы МСУ», ликвидированы прямые выборы как самого мэра, так и депутатов гордумы (эрзац-представительство бесполезных райсоветов не в счет). Местная власть теперь никак не связана с населением, не зависит от него и не интересуется его мнением.
   
           Эксперимент, поставленный над челябинцами, кажется, дал блестящие результаты. «Мозгу» управляющего голема оказались совершенно без надобности пальцы, уши и глаза: ему достаточно желудка.

       У Юревича этот орган был, пожалуй, даже крепче и требовательнее – однако, переваривая блага, он всегда помнил о выборах. Развитый политический инстинкт не позволял экс-губернатору покушаться на вторую сигнальную систему; эти же довольствуются первой. Вот в чем вся разница.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner