?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если без тумана

           Провели сегодня в Центре общественных объединений Челябинска "круглый стол" Экспертного клуба "15/01" "Итоги 2015 года в оценках населения и независимых экспертов". Разговор получился откровенным и содержательным - социологические и экономические матриалы были представлены нашими экспертами подробные и совершенно эксклюзивные.  Не стану отнимать хлеб у присутствовавших журналистов и сыпать цифирью, представлю здесь лишь главные общие заключения.


     
        Социально - экономическая динамика у Челябинской области устойчиво отрицательная, а несколько меньшие чем в среднем по РФ темпы падения промышленности и уровня жизни не должны вводить в заблуждение: это результат определенной инерции, связанной с хорошими результатами металлургов в первой половине года (во многом - эффект девальвации рубля и тогдаших мировых цен). В начале 2016 года падение в регионе точно превысит среднероссийский уровень - по сути, это уже происходит.



            Настроения населения, оценки им своего положения и перспектив довольно быстро ухудшаются, больше половины опрошенных челябинцев демонстрируют пессимизм, рейтинги доверия к региональным и федеральным представителям власти в городе ощутимо падают (исключение составляет только президент В.Путин). Очевидно, что успешно провести в регионе важные политические кампании 2016 года "по инерции" не получится: требуются решительные, значимые для населения перемены в содержании, организации и стилистике политической работы и институтов в целом.

           Отдельно взятые резонансные "мегапроекты" экономику и бюджет области не вытянут, большая часть из них изначально нереалистична. Нужны институциональные перемены в системе управления регионом, новые форматы работы с обществом и бизнесом. Все крупные проекты, связанные с господдержкой должны в обязательном порядке проходить общественную и профессиональную независимую экспертизу.

          Жить "как прежде" мы уже не будем: ресурсы такой жизни исчерпаны. Жить по - новому еще не готовы. Это и есть главный сюжет и главная коллизия 2016 года, который обещает быть очень непростым, но может подарить ключи к принципиально важным решениям. Если только мы готовы заплатить за эти "подарки" своими стереотипами, отжившими схемами и неработающими мотивациями. Вполне посильная цена.

          А это увидел вскоре на выходе из ТРК "Урал": никакой политики))


 

   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner