?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые времена

            Сегодня в 13.00 проводим в рамках Экспертного клуба «15/01» круглый стол с участием СМИ «Итоги 2015 года в оценках населения и независимых экспертов» (в Центре общественных объединений Челябинска, Елькина 45). А накануне наш коллега экономист Сергей Гордеев опубликовал на сайте "Челябинского рабочего" "Медиазавод" большой, программный, можно сказать, текст о необходимости «тихой революции» - с анализом текущей ситуации и главных вызовов региональной экономики и социума на фоне новых мировых и российских реалий, с большинством выводов которого вполне согласен (тем более, что обсуждаем эти темы постоянно). Весьма рекомендую потратить полчаса и прочитать – другой аналитики такого качества по этой тематике в региональных СМИ все равно не найдете)

  Сергей Гордеев: «Громкие проекты нас не спасут»   http://mediazavod.ru/articles/daily/ekonomika/sergey-gordeev-gromkie-proekty-nas-ne-spasut/

       Вот несколько ключевых посылов:

      «Нужна реальная экономическая политика. Необходимо организовать эффективное взаимодействие государственной системы со всей экономикой вне зависимости от политических пристрастий, клановых интересов и лозунговых приоритетов».

         «Говорить об институциональных категориях необходимо с базовых позиций: общество – бизнес - власть. В условиях невысокого экономического роста сама суть принципа «собирать по зернышку» предполагает участие в этом процессе всех. Помимо прочего, это позволяет снизить риски, связанные со сложностью прогнозирования. Важна не только точность прогноза, но и скорость реакции на кризисную непредсказуемость и возможные ошибки. Даже в условиях форс-мажора, многое можно исправить. Возникает лишь вопрос, успеваем мы это сделать или нет. А успех зависит от прозрачности взаимоотношений между обществом, бизнесом и властью. Понятие доверия в период кризиса становится ключевым. Если оно отсутствует, недоверие сводит на нет все усилия».

        «До последнего момента имиджевая экономическая политика всегда побеждала у нас реальную. В современной ситуации она уже мало, что дает. Время лозунгов и революционных псевдо эффектов прошло. Хотя они часто хорошо воспринимаются людьми, их удобно подавать в средствах массовой информации».

           «Происходящее можно сравнить с процессом золотодобычи. Больших самородков на месторождении всего единицы, но об их нахождении все узнают мгновенно, событие бурно обсуждают и долго о нем помнят. А переработка тысяч тонн золотого песка не презентабельна, массовому зрителю не интересна, хотя чистого золота дает многократно больше, чем все самородки вместе взятые».
           «Одна из актуальных проблем – состояние системы управления. В каждом ведомстве - масса регламентов и должностных инструкций, все работают, опираясь на них. Но структура власти и ее аппарат сформированы в 2000-х годах в условиях высоких темпов экономического роста. Очевидно несоответствие сегодняшним задачам, как структуры управления, так и выполняемых функций.
            Чиновникам, которые на протяжении десятка лет были «заточены» на доклады об успехах, будет тяжело искать резервы развития. Инерция подталкивает к отчетам о благополучии. Хотя задача сейчас другая – критично ставить вопрос о путях повышения эффективности. С вершин административной лестницы уже идут запросы на сокращение (экономию) расходов и новый вектор развития. Время экстенсивного развития закончилось».

              «То, что на фоне всех «волн», скачков цен и волатильности многих показателей национальной экономической динамики 2015 года удалось избежать «сваливания в штопор» - без сомнения успех. Удалось избежать хаотичного нарастания проблем по принципу снежного кома.

             Однако многие структурные проблемы экономики и социума просто перешли на следующие периоды. В тоже время, остро необходимые в подобных условиях низкого роста глубокие преобразования институтов управления, пока минимальны. В этом, возможно, состоят и главные риски будущего. Настроения переждать проблемы кризиса, ничего принципиально не меняя, дождаться повторения высокого роста и жить как прежде, весьма живучи. Но точка возврата давно пройдена, сейчас уже другие социально-экономические пропорции и макроэкономические условия, а впереди неизбежно ожидают гораздо более сложные «новые времена».

   

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
a_i_v_a_r
Dec. 23rd, 2015 08:31 am (UTC)
в ЧР материал не публиковался
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner