?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

       В сегодняшнем эфире «Темы дня» на Радио – «КП» https://soundcloud.com/radio-kp-regioni/081215a  много говорили (помимо Сеничева, конечно)) о возможном выдвижении «Единой Россией» кандидатуры Александра Аристова на выборах в Госдуму – 2016 по Челябинскому одномандатному округу (кампанию здесь фактически уже начал экс-губернатор Михаил Юревич). Широко обсуждаться эта тема начнет, скорее всего, на следующей неделе, но вероятность такого развития события, на мой взгляд, близка к 99%. При этом от участия в выборах откажется зять Аристова Александр Кретов, нынешний депутат ГД.

         Далее возможны сценарии разной степени радикальности – от перевода «партией власти» М.Юревича в другой округ, за пределы Челябинской области (например, в Курган) до полного отказа от его поддержки. В последнем случае экс-губернатору, остро нуждающемуся в мандате, придется либо объявлять открытую войну «ЕР» в регионе (причем не только в области, но и на федеральном уровне) и выдвигаться самостоятельно (что маловероятно, ибо будет означать для него неминуемое поражение с крайне неприятными перспективами), либо окончательно переносить свою деятельность за пределы страны. Другие варианты (в том числе с партийным списком) возможны, но они не дают стопроцентных гарантий, что, при отсутствии взаимного доверия, делает их неубедительными.

         Даже если оставить в стороне упрощенные оценки вроде того, что «макароны вполне бьются вином и колбасой», а также арифметические сопоставления финансовых, административных и медийных ресурсов возможных соперников (они сейчас не в пользу Юревича, чья непобедимость на выборах во многом является рукотворным мифом),  Александр Аристов – именно та, давно уже легендарная для Челябинска фигура со стопроцентной узнаваемостью (и крайне низким, в отличие от экс-губернатора, антирейтингом), которая вполне способна поставить точку в политических амбициях Юревича и его бизнес – клана: причем сделать это «чисто», исключительно в правовом поле открытого избирательного процесса. Именно в таком развитии событий сегодня заинтересованы многие влиятельные силы; место политика N1 в регионе вовсе не вакантно, «наследные принцы» с богатой историей тут тоже не нужны.

         При этом личная мотивация Аристова в таком противостоянии прочно сформирована отнюдь не сегодня; то, что она далека от чисто материальных соображений, делает стимулы и позиции этого человека чрезвычайно сильными. Он может утвердить свой статус как личности, во многом обеспечивающей смену политических эпох в регионе, гарантируя при этом стабильность и преемственность власти на крутых виражах: причем как минимум во второй раз (первый раз это случилось при переходе от режима Соловьева к режиму Сумина). Это – роль в истории. И это гораздо круче денег.

        Ставки при таком раскладе становятся предельно высокими, а потому сейчас стороны лишь приоткрывают карты, формируя позиции для большого политического торга: Юревич, «не спросясь», начал активную избирательную кампанию (и еще ряд агрессивных «фоновых» кампаний), теперь ему демонстрируют, чем на самом деле все это может для него обернуться. Компромиссы здесь возможны, но время для них ограничено. Обратный отсчет уже пошел.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner