?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хитрости кризиса

          Трудно сказать наверняка, является ли это прямым результатом успешной экономической политики правительства региона или здесь больше "заслуг" довольно простой и потому относительно устойчивой к текущим потрясениям структуры региональной экономики, но падение производства в Челябинской области по-прежнему идет пока значительно более низкими темпами, чем по РФ в целом. Согласно последним данным, индекс промпроизводства за 10 месяцев года (январь - октябрь) составил по России 96,7% к соответствующему периоду прошлого года, в Челябинской области - 98,8% (т.е. снижение индекса составило соответственно 3,3% и 1,2%, в Свердловской области - 4,3%).

            Эта, относительно (очень) позитивная динамика, не дает, впрочем, повода для ликований на фоне провалов в строительстве (- 14,9%), обороте розничной торговли (-15%, а по непродовольствнным товарам - 22,7%), инвестиций (-16,1%) и, что особенно важно, неожиданно шокового падения металлургии (-18,7% в октябре к уровню сентября). Об опасности такого спада для бюджета области, а также о росте в ряде отраслей - добывающей, машиностроительной и химической, уже доводилось на днях здесь писать http://podoprigora74.livejournal.com/516661.html

           Интересно, что своих последних выпусках "Мониторинга социально-экономического положения Челябинской области" Челстат стал прятать отдельные данные по выпуску продукции металургов в очень "общем котле" индекса по виду деятельности "Обрабатывающие производства". В результате, смешав трубы с мясом и краны с сыром (полив затем все это мазутом и молоком, укрепив кирпичом и дверными конструкциями, замесив мукой и добавив еще массу полезных вещей - от тракторов до замшевых курток, получили вполне пристойные 4% падения к сентябрю 2015-го и -2,5% к январю-октябрю прошлого года.
            Но мы -то не только хитрые выпуски Челстста смотрим)) По РФ, кстати, производство стали и проката тоже упало, но значительно менее резко.

            А дальше все вовсе бесхитростно: индекс потребительских цен за 10 месяцев года составил в регионе 114,5%, реальные денежные доходы населения упали до 94,6% по сравнению с январем-октябрем прошлого года. Для выводов особых ананлитических способностей не требуется: кризис углубляется, уровень жизни падает.
            Если не обращать внимание на регулярные и тщательные "нащупывания дна" столичными министрами, сказать, когда и главное - за счет чего эта тенденция должна переломиться на более позитивную, сейчас не может никто. А потому самая актуальная стратегия - адаптация, при возможности - формирование резервов, тщательный (честный) мониторинг и анализ ситуации в ее развитии.

     

     

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner