?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Хочется обратить внимание на интересную и практически полезную работу Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ, который регулярно проводит исследования бедности и имущественного расслоения среди населения России. Для оценки уровня благополучия и неравенства здесь используется методика, построенная на самооценке доходов респондентами, участвующими в опросах. Использование именно субъективных оценок благополучия имеет существенные преимущества по сравнению с данными официальной статистики.

           Во - первых, они отражают не только "белые", но и "серые" поступления в семейные бюджеты от неформальной трудовой деятельности. Во- вторых, оценивая собственный уровень благосостояния, респонденты сравнивают денежные поступления с ценами на потребительские блага, то есть выдают готовую, интегральную картину соотношения доходов и стоимости жизни, которая более интересна для исследования, чем отдельно взятые цифры по доходам домохозяйств. В-третьих, субъективная оценка более оперативно отражает рост стоимости потребительской корзины, нежели официальная статистика.

          Результаты исследования показывают, что в январе - октябре 2015 года доля россиян, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла по сравнению с 2014 годом.
           В 2015 году доля тех, кому с трудом хватает денег на питание, увеличилась до 13% против 10% годом ранее, а тех, кому хватает только на предметы первой необходимости – до 42% против 38% в 2014 году.     Таким образом, доля двух наименее обеспеченных социальных групп составляет по итогам 10 месяцев 2015 года 54%  населения страны. Две наиболее состоятельные группы населения - те, кому хватает не менее чем на новый автомобиль (которые рассматриваются как российский средний класс) сократились до 13% против 15% в 2014 году и 18% в 2013 году.

           В Челябинске доля двух верхних имущественных страт (тех, кому хватает денег хотя бы на новый автомобиль - по городам с населением более 500 тыс. человек, где проводилось исследование в 2014 - 2015 г.г.) составляет стабильные 12%.
           Этот показатель можно считать неплохим, выше среднего – значительно выше эта доля в 2015 г. только в Москве (16%), Владивостоке и Екатеринбурге (14%), немного выше - в Краснодаре, Петербурге, Хабаровске и Казани (13%). Существенно, что в Челябинске последние годы эта цифра не меняется - в отличие от Тюмени, Перми, Красноярска, Самары, Барнаула, Липецка, Рязани, Пензы, Иркутска, Ижевска, Астрахани, Оренбурга, Ярославля, Уфы, тех же Москвы, Краснодара, Екатеринбурга, Казани и Хабаровска, где процент состоятельных людей последовательно снижается.
 
               Что касается доли двух нижних имущественных страт (тех, кому хватает не более чем на предметы первой необходимости), то здесь Челябинск также демонстрирует последние два года примечательную стабильность с 54% - одним из самых низких показателей бедности в стране: лучше дела обстоят только в Москве (50%) и Красноярске (52%). Также по 54% малообеспеченных отмечено в Казани и Петербурге (в Екатеринбурге – 55%). В остальных городах бедность значительно выше, достигая в Астрахани и Волгограде 65-66%.


           Можно сделать вывод, что трудно меняющаяся структура экономики Южного Урала, сориентированная на металлургию и добывающую отрасли, а также хорошие профессиональные навыки и рациональная ментальность населения, проявляют в кризисные времена свои положительные стороны, обеспечивая устойчивость социума и не позволяя жизненному уровню населения пересечь «красную черту» падения. Это говорит также о том, что планировать какие-либо серьезные трансформации социально-экономической политики в регионе следует исключительно с опорой на традиционную экономику, не подвергая сомнениям ее ключевую роль на долгие годы вперед.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner