?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Медитация о саммите

           Тем, кто сегодня бурно выражает надежды на чудесный расцвет Челябинской области после саммита стран ШОС, который, возможно, пройдет здесь через пять (!) лет, рекомендую ознакомиться с некоторыми итогами саммита АТЭС во Владивостоке, на который возлагали куда больше надежд по части расцвета региона и где потратили на порядки больше денег. Прошло три года и надежды, мягко говоря, не оправдались: люди из Приморья продолжают уезжать, частные инвестиции так и не пошли, в университете на острове Русском нет воды, отели и дороги не достроены, с новых мостов прыгают самоубийцы http://expert.ru/2013/09/9/polnyij-ates/
      
             Это я не к тому, что саммиты дело нехорошее и готовиться к ним не нужно. Но не следует  назойливо водружать эту тему в центр политической и инвестиционной повестки региональной власти и делать на нее главные ставки. Это всего лишь кратковременный визит десятка начальников, которые назавтра забудут про Челябинск, а мы останемся с недостроенными (наверняка!) объектами, пустующими отелями и конгресс - центрами, незагруженными аэропортами, истратив на это все кучу денег.

         Да и выглядит со стороны весь этот фетишистский ажиотаж вокруг возможного Бог знает когда (пять лет для России – срок запредельный) саммита жутко провинциально и, извините, глуповато. Быстро выдавая не реальные надобности региона, а карьерные интересы конкретных чиновников и отсутствие у них иной, настоящей программы действий.

           Кстати, для тех, кто не знает. В Челябинск летает мало авиарейсов не потому, что здесь нет современного аэропорта. Напротив, здесь нет современного аэропорта именно потому, что сюда мало кто летает. Новые современные порты появляются в больших городах тогда, когда здесь расцветает бизнес-активность, а не в результате кратковременного визита большого начальника. Наоборот сделать можно, но получится, как всегда.
           Улицы бы за эти годы, которые мы теперь, видимо, проведем в молитвенном ожидании саммита, прибирать научиться. Хотя бы в центре.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner