?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сменить формат

            Не раз доводилось замечать, что для перевода довольно безбашенной полемики вокруг строительства Томинского ГОКа в конструктивное русло обсуждения реальных проблем, в Челябинске остро не хватает взвешенной общественной (при этом компетентной и качественной) экспертизы от людей, не занимающих в конфликте радикальных позиций, представляющих науку, а не публицистику и политтехнологии.
            Можно сказать теперь, что первый такой опыт появился. Сергей Гордеев, руководитель Научно-образовательного центра ЧелГУ и УрО РАН, заместитель председателя Общественной палаты Челябинска, член Экспертного совета при правительстве области выложил в ЖЖ собственную оценку «Томинского феномена»
«ТОМИНСКИЙ ФЕНОМЕН» И КАПИТАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНА
http://sgordeev.livejournal.com/9889.html


            Здесь много чего есть – от карт Генштаба и анализа «розы ветров» до оценок рисков/псевдорисков загрязнения водной и атмосферной сред соответствующих территорий,  а также профессиональный подход к расчетам реального социально -экономического эффекта последствий томинского проекта для Челябинской области. И, главное, сформулированы принципиальные методологические основания подобных экспертиз.


            Будет хорошо, если тенденция, обозначенная Гордеевым, продолжится и «формат скандала» во взаимоотношениях социальных групп при неизбежных конфликтах интересов сменится у нас, наконец, цивилизованной аргументированной дискуссией, которая проясняет, а не запутывает проблемную ситуацию для жителей области и представителей власти, выводя ее из совсем необязательного тупика.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner