?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         В челябинской медиасфере случаются прорывы; она довольно быстро политизируется и даже, что стоит отметить особо – идеологизируется. А это уже признак не только возрастающего накала, но и другого качества осмысления ситуации, любопытного преломления провинциальных (в хорошем смысле) идейных исканий в федеральной повестке определенного толка. Региональное интернет – ТВ «Ural – 1» опубликовало эксклюзивное интервью Романа Грибанова не с кем-нибудь, а с супергероем Новороссии Игорем Стрелковым https://ural1.ru/programs/pyatiminutka-pravdy/stories/igor-strelkov-ya-romantik-no-s-bolshim-zhiznennym-opytom

               Здесь интересны не собственно мысли Стрелкова. Их немного, они не оригинальны и не столь глубоки – он ожидает и готовится к «обрушению» нынешних «потемкинских деревень», в чем невольно солидарен с ненавистными ему «либералами». Интересен сам факт снискания «правды» немногими неравнодушными к содержанию своего труда региональными медийщиами (к коим я всегда относил Грибанова) в удалении от нынешнего идейного мейнстрима, гибридно образуемого официальным постмодерном и системным либерализмом. «Мы не респектабельны, мы фактически маргинальны» - говорит Стрелков, акцентируя вместе с тем то, что он «всегда говорит правду», по которой люди «соскучились».


         Лексика Стрелкова, столь же гибридная, как и его война, а не его идеи, привлекает в этом интервью. Правда выступает у комбатанта маргинальной, а народ – скучающим в окружении «симулякров». Его нужно скорее увлечь, чем с ним объясниться – это и есть «правда» нынешней инкарнации старого Че как балабановского «Брата», которые не любят слова «интеллигент», потому что «если интеллигент – то либерал».
         Хотя либерал в этом контексте скорее интеллектуал, чем интеллигент, ибо признак нашего интеллигента - «примат морали над истиной», а интеллектуал - работник умственного труда, выносящий за скобки рациональных оценок морализаторское препарирование реальности.

         Краеугольная ценность либерализма – индивидуальные свободы человека, должна бы найти поддержку у людей, подобных Стрелкову, но он выдает свой страх быть свободным, с удовольствием обнаруживая враждебные «симулякры» (неистинные подобия, химеры, морок) там, где воспитанный на ценностях либерализма (свобода, законность, собственность, просвещение) обязан разглядеть рационально решаемую проблему. Но Стрелкову внутренне близок именно мир симулякров, призраков и ролевых игр, ведь он был завзятым реконструктором военных историй до того, как ему дали поиграть в Донбассе. Сейчас этот поклонник Жюля Верна читает Сергея Лукьяненко и большую часть времени проводит в интернете.

         Я бы не сказал, что проблема Стрелкова в том, что он недостаточно освоил Делеза с Бодрийяром и путается в определениях. Едва ли вообще интересны проблемы человека, использованного политиками и уязвленного теперь невниманием прессы. Ему очень нужна новая война или новый переворот – и он ждет и готовится к ним, не понимая, что его «звездный час» позади. Навряд ли таких людей можно назвать «государственниками»: их стихия – разрушение, а не созидание и развитие.

         Откуда же тогда интерес прессы к подобным персонам? Вспомним еще раз: «мы маргинальны» - но такова изрядная часть нашего общества, застрявшая (как и сам Стрелков - и как еще один, гораздо более известный «исторический реконструктор», герой и частичка личности Сервантеса) в вычитанном «героическом прошлом» - и повредившая на этом себе разум, не умея и не желая вписаться в реалии современности.
         Такими людьми востребованы увлечения, а не профессия, справедливость, а не развитие, мифы и игры, а не обустройство жилищ. Ломать ветряные мельницы проще и увлекательней, нежели использовать их по назначению, попутно избавляясь от фобий и призраков; последние являются порождением болезни, которую следует лечить, но для этого требуются знания и оздоровляющая диета, а не галлоны шипучки из исторических  романов, псевдопатриотизма и стрельбы. И жестокости.

        Народ заскучал: многим хочется быть ненапряжно причастными чему-то большому и яркому, а православно-корпоративный официоз невыразимо сер.
       Направления идейных исканий продвинутых региональных медийщиков объясняются тем же (поиск начисто выжженной в политике харизмы), однако это хорошо, так как скорее приближает адекватный диагноз, нежели отдаляет его.  

         Грезившаяся Стрелкову и его поклонникам Новороссия обнаружилась фантомом, однако для того чтобы быстро переориентироваться на куда более насыщенную мистическим драматизмом Сирию они недостаточно диалектичны и не то читали: Храмовой горы в Херсонесе этим людям точно через край хватило.
          Зато российский Че призывает не выступать против власти "ускоряя ее падение" "даже если она предает" и нацелен на поиск "худших врагов". Это тоже хороший признак: у романтичных маргиналов отобрали автоматы, но оставили целыми зубы. Они интегрированы системой в качестве супергероев-симулякров для множества обывателей, чающих сокровенных развлечений, возвышающих душу, но признающих недостаточно романтичными работу, книги и любовь.

         Материал у Романа Грибанова однозначно получился.
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner