?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На разогреве

      «Единой России» предрекли проигрыш выборов в Госдуму в ряде регионов - Челябинская область названа среди первых.

       РБК опубликовал оценки Института развития избирательной системы (ИРИС) в которых наиболее вероятной победа оппозиции на выборах в Госдуму - 2016 обозначена в Иркутской области (там в сентябре губернатором стал коммунист). На втором месте – Челябинская область. Такие выводы вовсе не считаются экспертами негативной характеристикой работы местных администраций – напротив, они свидетельствуют, по их мнению, скорее о новом уровне «чистоты и прозрачности» избирательного процесса в этих регионах.

       По Челябинской области, где «ситуация во многом идентична иркутской» есть, впрочем, свои нюансы. Здесь «губернатор не обладает достаточным опытом и связями, но вступил в конфликт с местными элитами, в этой ситуации симпатии местных крупных предпринимателей могут оказаться на стороне оппозиции» http://www.rbc.ru/politics/08/10/2015/5616959e9a7947b051f54b74

       На мой взгляд, говорить о принципиальном сходстве политических раскладов в Иркутске и Челябинске нельзя. Иркутская КПРФ – традиционно сильная оппозиционная организация, тогда как в Челябинске коммунисты давно и плотно связаны с подконтрольным властям (в силу ряда деликатных исторических обстоятельств) местным бизнесом.  Настоящей оппозиции здесь нет; скорее можно говорить об активности «СР» во главе с В.Гартунгом, как о потенциальном предмете торга ущемленных чем-то представителей бизнеса с властями. Не более того.

       Однако некую важную тенденцию ИРИС, на мой взгляд, все же уловил (при том, что руководитель института, бывший замглавы администрации президента Башкирии, а ныне замгендиректора «Курортов Северного Кавказа» Р. Мурзагулов едва ли входит в число крупных авторитетов в области политической аналитики, он обладает обширными личными связями в уральской бизнес-среде и имеет возможность судить о настроениях ее отдельных, но важных представителей).

        Дело не только и не столько в том, что политическая игра (в прагматическом смысле) не является сильной стороной губернатора Дубровского и его администрации. Я не могу назвать сегодня ни одного сколько - нибудь серьезного «внутриэлитного конфликта» в регионе, связанного с противостоянием крупного бизнеса и областной власти: их просто нет. Дело в другом.

       Нынешний список депутатов Госдумы от Челябинской области можно в большой мере характеризовать как настоящий политический иконостас конца 90-х годов. Многие из этих людей (прежде всего - М.Юревич и связанные с ним так или иначе бизнесмены, но не только они) не просто исчерпали свой политический потенциал после смены власти в регионе и трансформации федеральной повестки, но испытывают сейчас серьезное давление со стороны правоохранительных органов; есть понимание, что список этот будет сильно изменен и "на всех мест не хватит". Это придает стараниям депутатов на предмет попадания в состав кандидатов от «Единой России» - 2016 драматический характер и вздувает ставки буквально до небес: таких цифр на этом рынке еще не было. Одновременно "олигархи" начинают топить друг друга и накалять ситуацию в регионе, дабы губернатор стал сговорчивее, опасаясь попасть в "черные списки" Кремля.

          Но ни один из этих людей не может сказать сегодня, что решил свою проблему. Эта нервозность начинает отражаться на медийной активности одних, на характере высказываний в «узких кругах» других - откуда неизбежно попадает, в том числе, в разного рода «аналитички» и экспертные оценки.

         Все это ставит перед политическим блоком администрации Бориса Дубровского новые задачи и вызовы: не дать втянуть себя в межклановые противостояния и не стать жертвой провокации, не обязательно чисто политической. Опыта по этой части челябинским «олигархам» не занимать, а вот в Магнитке (и уж всяко на ММК) он давно уже не был востребован.        
        Это действительно хорошо диагностируемая угроза, пусть и не носящая на ранней стадии «летального» характера.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner