?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Можно вдохнуть?

          Министр экологии Челябинской области И.Гладкова направила председателю Общественного совета при министерстве А.Лагунову текст комплексного доклада» «О состоянии окружающей среды Челябинской области в 2014 году» для подготовки членами Совета своих рекомендаций.

           По первому прочтению доклад оставляет впечатление квалифицированного мониторинга, основанного на данных госучреждений, статистики и госэкспертизы. Поэтому главной моей рекомендацией как члена Совета, будет организация максимально полного доведения его оценок и выводов до возможно большего числа южноуральцев: население области должно иметь возможность знать именно достоверные оценки, а не питаться домыслами и лозунгами.
           В качестве первого вклада в это дело: одна из наиболее важных оценок, содержащаяся в докладе Минэкологии, заключается в том, что состояние атмосферного воздуха в крупных городах области – средоточии промышленных предприятий, обнаруживает тенденции к некоторому улучшению. «Сложившаяся за последние годы тенденция снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Челябинской области сохраняется» - говорится в докладе.

           Так, в Магнитогорске индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) снизился в сравнении с 2013 годом, а уровень загрязнения воздуха перешел из градации «очень высокий» в градацию «высокий» (преуспел здесь ММК, снизивший за год сверхнормативные выбросы на  4,61 тыс. тонн). В Златоусте в 2014 году уровень загрязнения атмосферного воздуха также понизился в сравнении с 2013 годом и перешел из градации «очень высокий» в «высокий».
            В Челябинске, как следует из доклада, «атмосферный воздух по многим показателям загрязнения в 2014 году стал чище: не превышали предельно допустимые значения среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, диоксида азота, оксида азота, фенола, аммиака, формальдегида, фторида водорода, железа, меди, цинка, кадмия, марганца, хрома, магния, свинца, бензола, толуола, ксилолов, этилбензола. Снизились максимальные из разовых концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, сероводорода, диоксида азота, оксида азота, фенола, аммиака, и только максимальные из разовых концентрации формальдегида и фторида водорода несколько возросли».

            Однако в любом случае уровень загрязнения воздуха по городу в целом по ИЗА оценивается как «очень высокий» и составляет 16 единиц (для сравнения: в 2013 году уровень загрязнения воздуха по ИЗА оценивался в Челябинске как «высокий» -12 единиц; в Карабаше в 2014 г. уровень ИЗА «повышенный» - 5 единиц). «Увеличение ИЗА связано с увеличением среднегодовой концентраций полициклического ароматического углеводорода бенз(а)пирена в атмосфере города Челябинска в 1,7 раза» - зафиксировано в докладе Минэкологии.
            Напомню, что бензапирен – токсичное вещество, которое образуется в воздухе при сгорании углеводородного топлива; проще говоря, это прямой результат бесконтрольного роста числа автомобилей и слабого регулирования движения в городе (хотя по области в целом количество автомобилей и масштабы их выбросов сокращаются).

             Еще один вывод комплексного доклада Минэкологии: «по видам экономической деятельности, наносящих наибольший вред окружающей среде, выделяются субъекты металлургического производства и производства готовых металлических изделий. Выбросы загрязняющих атмосферный воздух веществ по этим организациям в 2014 году составили 396,1 тыс. тонн (60,6% от выбросов по всем видам экономической деятельности); в организациях, осуществляющих производство и распределение электроэнергии, газа и воды, выбросы в атмосферу загрязняющих веществ по сравнению с 2013 годом сократились на 2,3% (144,1 тысяч тонн или 22,1% от общего объема выбросов в области)».

           На долю хозяйствующих субъектов с другими видами экономической деятельности, действующих на территории Челябинской области, приходится 17,3% загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу; из них на долю предприятий по добыче полезных ископаемых – 1,9% общего объема вредных выбросов.

           В целом понятно, почему состояние атмосферного воздуха, пусть очень медленно, но улучшается в промышленных центрах региона – хоть это и представляется поначалу парадоксом.  Дело в том, что работа природоохранного ведомства с крупными промышленниками и их предприятиями наиболее эффективна: понятно, с кем здесь иметь дело, какие новые технологии нужно внедрять, есть четкие планы мероприятий и список ответственных, понятно, как контролировать эти процессы, как работать с нарушителями и т.д. Результат – выбросы от «стационарных источников» (промпредприятий) уменьшились в 2014 году в целом по области на 13,3 тысячи тонн (98% к уровню 2013-го).

           В случае же с неконтролируемым в больших городах потоком автотранспорта все гораздо сложнее: это настоящий клубок социальных, экономических и управленческих проблем (развязки, парковки, запрет на въезд в центр и его ограничение, изменение схем движения транспорта, реорганизация системы общественного транспорта, «умные светофоры», подземные переходы и еще много чего).

             И это – сильная «головная боль» уже не только и не столько собственно Минэкологии, сколько всех муниципальных и региональных органов власти, бизнес - сообщества и местного социума в целом. На необходимости отработки научного, комплексного подхода к постановке и решению этой серьезной социо-эколого-экономической проблемы, полагаю, должна быть сосредоточена деятельность Общественного совета при Минэкологии по данному направлению.     
 

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner