?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Вот это уже гораздо более серьезные региональные рейтинги: КГИ Алексея Кудрина опубликовал вчера стартовые материалы регулярного (отныне) доклада «Социально – экономическая и политическая напряженность в регионах России».

         Собственно, это и не пресловутые «рейтинги» вовсе (где главное – расставить всех по ранжиру в соответствии с логикой, известной одним авторам), а качественная аналитика с понятной методологией и четким, хоть и сложным набором исследовательских параметров (иногда – дискуссионных); чтение непростое, потому о работе практически никто в наших СМИ не пишет. По отдельным вопросам довелось консультировать составителей, поэтому рад, что даже пилот получился серьезной работой.
         Краткое изложение доклада есть на РБК http://top.rbc.ru/economics/29/09/2015/560a94b89a7947ae2a06a6a5, а собственно материалы – на сайте КГИ http://www.slideshare.net/KomitetGI/ss-53338814

         По Челябинской области получилось, на мой взгляд, тоже достаточно адекватно: регион не попал ни в число наиболее адаптивных при оценках социально-экономических рисков, ни в число самых проблемных (рисковых), находясь по ключевым показателям примерно в середине перечня. Что, на мой взгляд – главный (и позитивный) результат, так как речь идет уже о результатах работы в области собственно команды губернатора Б.Дубровского. Сегодня не до жиру, важно удержаться от глубокого кризисного пике, а сказки о том, какие мы вечно потенциально великие и туристически привлекательные, оставим плохим пиарщикам.

          А вот по внутриполитической ситуации угодили-таки в число высокорисковых регионов. Но тут надо пояснить, о чем идет речь: главные выявленные проблемные точки региона в этом смысле - не протестная активность (ее вообще не отмечено) и не внутриэлитные конфликты (здесь также примерно средний уровень), а состояние нашего местного самоуправления и слабая представленность оппозиции в местных и региональных органах (что, конечно, является проблемой власти, но всяко – не только ее).
       Иначе говоря, речь об институциональной слабости регионального сообщества и местной политической системы, а не о признаках политического кризиса в регионе.

        Причем практически все отмеченные и негативно повлиявшие на рейтинг области политические факторы «родом» из недавнего прошлого. Это разрушительная для муниципалитетов «реформа МСУ» (инициатор – бывший вице-губернатор Н.Сандаков), непрозрачная и неконкурентная система выдвижения и избрания депутатов ЗСО, громкие политические/коррупционные скандалы по «делам» К.Цыбко, Н.Сандакова и проч. представителей «команды Юревича», реально стартовавшие год и более назад (история с Цыбко тянется вообще с лета 2012 года), но «выкатившиеся» в публичную федеральную повестку только в минувшем полугодии (как раз и рассматриваемом экспертами).
         Серьезно влияют на имидж области также постоянные экологические скандалы и растущее давление на власть в этом формате; в следующем рейтинге, безусловно, найдут отражение сентябрьские митинги "зеленой оппозиции" - первые действительно массовые протестные акции в Челябинской области за последние 5-7 лет.


         В любом случае эти исследования КГИ станут хорошим инструментом мониторинга реальной «картинки» по регионам для руководства страны накануне важных политических кампаний: как известно, либералу Кудрину там склонны доверять в плане адекватности исследований и экспертных оценок гораздо больше, нежели многочисленным «прокремлевским» консалтинговым структурам и «фондам». В общем, понятно почему.    

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner