?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начинают и выигрывают

              Что следует особо отметить по «горячим следам» прошедших вчера выборов в Заксобрание Челябинской области?

             Во-первых, это безусловно успешный дебют серьезно обновленной с уходом вице-губернатора Н.Сандакова и председателя исполкома региональной «Единой России» А.Мотовилова политической команды в руководстве региона (ключевые фигуры: В.Мякуш, И.Сеничев, В.Евдокимов, С. Обертас): «партия власти» набрала, по предварительным данным (еще не подсчитатаны точно сотые доли процентов, но расклада это никак не изменит), больше 56% голосов пришедших на выборы южноуральцев.

              Это выше показателя выборов в Заксобрание 2010 года, проводившихся «командой Юревича» (55,73%) - и значительно выше показателя «ЕР» на госдумовских выборах 2011 года, которыми практически единолично руководил Н.Сандаков и которые партия массированно проводила под лозунгом «Верю Юревичу – голосую за «Единую Россию!» Напомню, что выборы завершились тогда для «партии власти» с провальным результатом в 47,7%; затем последовали сутки «уточнений», после чего эта цифра  трансформировалась в более пристойные 50,39%.

                 Нынешний глава списка «Единой России» Борис Дубровский не забрасывал почтовые ящики избирателей миллионными тиражами газет со своими цветными портретами и требованиями доверия, но результат получил (в том числе именно поэтому) гораздо более достойный доверия.  С учетом тотального выигрыша «единороссов» в одномандатных округах это действительно убедительный вотум доверия новому руководству региона, полученный от населения области - что особенно важно, на исходе двух лет работы в непрерывно и объективно усложняющихся экономических условиях.

                 Что касается одномандатных округов, то здесь можно отметить в качестве «прогонзируемых неожиданностей» лишь победу самовыдвиженцев В. Тургумбаева (Миасс) и Т.Кузнецовой (Златоуст, Горнозаводской округ 2). При этом Тургумбаев «активно сочувствует» «Единой России» и, вполне вероятно, скоро окажется в ее рядах, а Кузнецова – давно член партии.  В остальных округах победили «единороссы». «Магнитогорский юг» области практически во всех округах дает по два депутата от «партии власти», а по Сатке проходит в Заксобрание будущий сенатор – О.Цепкин. По прогнозам, фракция "Единой России" сохранит в новом составе областного парламента 49 мест из 60.

              Никак нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что социально-экономическая ситуация в регионе в 2010 году, на пике «тучных нулевых», была несравненно более благоприятной для «партии власти», нежели сегодня. Этим, возможно, объясняется и несколько более низкая явка (чуть больше 40%), которую, впрочем, в этот раз никто специально не «натягивал», свозя избирателей к участкам на автобусах, как это было в 2010 году; реальные цифры всегда дают более прочную основу для адекватного анализа социально-политической ситуации и формирования программ развития, чем «дутые», а явка в 41% по области (при 6% досрочного голосования) представляется достаточной и убедительной.

             Также для всех наблюдателей стало общим местом замечание о непривычно спокойном режиме этой кампании – без сколько-нибудь серьезных скандалов, интриг и нарушений (особенно на фоне прошлогодних муниципальных выборов в Челябинске, когда «партия власти» буквально пожирала самое себя). Привычно выделялась в этом плане лишь «СР» во главе с В.Гартунгом, который также привычно пожал свой урожай, собрав на ниве откровенной демагогии об «отмене взносов за капремонт» свои дополнительные два процента (16,03%, 5 депутатов). Однако это незначительная и явно «пиррова победа» для депутата, которому избиратели несомненно предъявят свои счета аккурат через год, когда он лично будет снова баллотироваться в Госдуму. КПРФ получает чуть менее 12% и 4 мандата, ЛДПР – чуть более 10% и «свои»  3 депутатских места в Заксобрании.

               Отмечу и провал единственной реально оппозиционной партии «Яблоко» на этих выборах – она набирает менее 2% голосов и не проходит в Заксобрание. Мне уже доводилось говорить о том, что на этих выборах был поставлен (намеренно или так получилось, потому что власти просто действовали по закону) важный политический эксперимент: в бюллетенях оказались представлены только «партия власти» (ЕР) и ее сателлиты (СР, ЛДПР, КПРФ) – и  оппозиция («Яблоко»). Все, протестующие против курса федерального и регионального центра имели полную возможность проголосовать за своих политических представителей, проведя их в областной парламент.  Число таковых зафиксировано в регионе в рамках статистической погрешности: власть может быть довольна и спокойна.

                И еще одно наблюдение. Оппозиция в лице «Яблока» сделала акцент в своей кампании на экологической проблематике – так, как ее толкует г-н Талевлин и его команда. Больше того, они шли на выборы под «убойным» (в их понимании) лозунгом «Голосуешь за «Яблоко» - голосуешь против Томинского ГОКа!» Поддержали этот лозунг те же самые 1,9 % пришедших на избирательные участки южноуральцев. Это – данные подсчета бюллетеней, а не «сомнительная» социология. И это – реальный размер поддержки населением «зеленого радикализма» местных «политэкологов», актуальности их повестки и цена их политических амбиций.

               Вчерашние выборы, таким образом, подтвердили эффективность политики реализма, которую проводит администрация губернатора Дубровского, демонстрируя внимание к проблемам населения и договороспособность в диалоге с элитами, отдавая приоритет проблемам реальной экономики. Под эпохой тотатального господства демагогии, а также сращивания коммерции и власти в регионе подведена жирная черта.   

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner