?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        После публикации нашего недавнего поста, посвященного коммерческому «апгрейду» памятника выдающемуся физику Игорю Курчатову в центре Челябинска http://podoprigora74.livejournal.com/487654.html здесь произошли интересные перемены. Теперь яркая вывеска на подземном торговом центре (детище бизнесмена Карелина) «Spar» отключена (по крайне мере, временами), зато рядом засверкала витрина с гордой надписью «РУБЛЕВКА», буквально затмевая все вокруг.

          При этом сам памятник Курчатову практически исчез из поля зрения наблюдателя, даже с лучших направлений обзора.  Торгово-парковочная «движуха» на переднем плане комплекса очевидно преобладает, а нелепо подсвеченная фигура физика осталась на заднем плане – на задворках новой стоянки авто у торгового центра.



         Но и про «Spar», думаю, беспокоиться не следует: шум уляжется, включат и эту вывеску, восстановив особый коммерческий колорит в этом (университетском!) районе центра Челябинска.  Курьезный вопрос  любопытного приезжего,  услышанный вчера вечером на этом месте: «а что там у вас в этом мавзолее выдают?..» лучше всего передает когнитивный диссонанс, возникающий у неподготовленного человека при виде множества людей с пакетами в руках, выходящих буквально из-под земли под памятником советскому физику.



          Очевидно, что от чиновников, давших в свое время "добро" на такое «эстетическое чудо» - диковатый гибрид коммерции и мемориала, перемен к лучшему в облике города ждать не стоит. Концепция «генплан как бизнес» все еще эффективно работает в Челябинске. Все больше воспринимаясь при этом как демонстративный вызов обществу: все равно сделаем так, как нам выгодно.

Profile

podoprigora74
podoprigora74

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner